Власти Молдавии предлагают возвращающимся из РФ гастарбайтерам трудоустройство в Израиле

Москва, 20 февраля 2014, 20:34 — REGNUM  Власти Молдавии ищут возможности трудоустройства для молдавских граждан, возвращающихся из России, ввиду ужесточения российского миграционного законодательства. Как сообщило 20 февраля молдавское государственное информационное агентство Moldpres, данная тема обсуждалась на рабочем заседании, которое министр труда, социальной защиты и семьи Молдавии Валентина Булига провела с руководителями территориальных агентств занятости.

Она сообщила, что часть вернувшихся из России гастарбайтеров может легально трудоустроиться в Израиле на основании соглашения, недавно подписанного правительствами Молдавии и Израиля. Булига также потребовала от агентств по трудоустройству связаться с молдавскими экономическими агентами, особенно работающими в сфере строительства и торговли, чтобы найти вакансии для вернувшихся из России молдавских трудовых мигрантов.

По ее распоряжению, один сотрудник в каждом территориальном агентстве будет заниматься работой с гражданами, вернувшимися с заработков из-за рубежа. По словам Булиги, молдавские гастарбайтеры, вернувшиеся на родину и получившие запрет на въезд в Россию, также смогут пройти курсы по профподготовке в соответствии с потребностями отечественного рынка труда.

По официальным данным молдавских властей, только в Национальное агентство занятости в Кишиневе с начала года обратились более 600 вернувшихся из-за границы молдавских граждан, около 500 из которых - из Российской Федерации. Большинство обратившихся - неквалифицированные рабочие, монтажники, электрогазосварщики, штукатуры, столяры, маляры, плотники, электрики.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Министерстве труда, социальной защиты и семьи Молдавии на конец января, в отношении более чем 21 тыс. граждан Молдавии действует запрет на въезд на территорию Российской Федерации, а еще более 200 тыс. молдавских граждан были включены российскими властями в "группу риска". Причиной запрета на въезд для молдавских граждан стало нарушение ими срока пребывания в РФ либо другие серьезные нарушения. В "группу риска" вошли граждане, которые за время пребывания в России были оштрафованы за несоблюдение правил дорожного движения или не погасили в срок определенные платежи. По данным Конгресса молдавских диаспор, из официально находящихся на территории России 550 тыс. молдавских граждан более половины - 288 тысяч - нарушили миграционное законодательство либо совершили другие правонарушения, и в отношении них может быть принято решение о запрете на въезд на территорию РФ. Денежные переводы из-за рубежа в последние годы составляют от 21% до 30% ВВП Молдавии и являются основным "двигателем" потребления и роста молдавской экономики. В 2012 году молдавские гастарбайтеры прислали на родину $1,49 млрд, в 2013 - $1,61 млрд. При этом отмечается устойчивая тенденция к повышению доли российского рубля в структуре переводов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail