Оппозиционер предлагает разместить российских пограничников на армяно-азербайджанской границе

Москва, 20 февраля 2014, 19:48 — REGNUM  Для прекращения обстрелов азербайджанских войск в направлении позиций ВС Армении на армяно-азербайджанской границе в Тавушской области Россия могла бы разместить своих пограничников контролировать указанный участок. Об этом на пресс-конференции в Ереване 20 февраля заявил представитель оппозиционной партии "Армянское общенациональное движение", экс-председатель постоянной комиссии парламента по внешним отношениям Ованнес Игитян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заметил Игитян, идею размещения российских пограничников на границе с Азербайджаном можно реализовать в рамках подписанного между Россией и Арменией договора, согласно которому продлевается срок дислокации российской военной базы на территории Армении, и РФ отвечает также за безопасность всей территории армянского государства. В настоящее время российские пограничники охраняют армяно-иранскую и армяно-турецкую границы. "Присутствие российских пограничников на армяно-азербайджанской границе стало бы сдерживающим фактором для Баку, что привело бы к резкому сокращению или прекращению обстрелов на этом участке", - подчеркнул Игитян.

Присутствующий на пресс-конференции председатель постоянной комиссии парламента по внешним отношениям от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Артак Закарян не согласился с оппозиционером по двум причинам: "Во-первых, Вооруженные силы Армении справляются с поставленной задачей и полностью контролируют ситуацию на границе с Азербайджаном. Во-вторых, Россия - одна из трех посредников в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и присутствие на армяно-азербайджанской границе российских пограничников вызовет вопросы по поводу непредвзятости позиции РФ и в конечном итоге может провалить формат Минской группы ОБСЕ, к чему стремится Баку".

По мнению же Игитяна, дислокация российских пограничных войск на армяно-азербайджанской границе никак не повлияет на переговорный процесс.

"Официально Армения и Азербайджан не воюют между собой, а разместить российских пограничников Армения может в рамках подписанного с РФ договора, согласно которому Россия отвечает также за безопасность Армении. В противном случае обстрелы на этом участке границы будут продолжаться, что чревато человеческими потерями. Ситуация на этом участке настолько обострилась, что армянская сторона строит альтернативную пограничную дорогу в Тавушской области, поскольку действующая находится под систематическими обстрелами азербайджанских войск", - подытожил Игитян.

Как ранее сообщило ИА REGNUM правительство Армении уже выделило 535 млн драмов ($1,3 млн) на строительство альтернативной дороги Паравакар-Вазашен государственного значения длиной 3,2 км. Порядка 16 общин Тавушской области Армении, расположенных недалеко от линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск оказались в достаточно тяжёлой ситуации в связи с официальным решением закрыть пограничную автомагистраль Паравакар-Вазашен. Дорога была закрыта после инцидента в октябре 2013 года, когда в результате обстрела азербайджанских войск в направлении магистрали был убит один и получили ранения несколько военнослужащих армянской армии. Новая дорога, как уверяют представители Минобороны Армении, будет обслуживать те же сельские общины, и она станет максимально безопасным вариантом передвижения. На уязвимых участках новой дороги будут построены защитные ограждения высотой до 5 метров.

За все время после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта с Баку, на указанном участке, по сведениям Министерства обороны Армении, в результате обстрела с азербайджанской стороны погибли 3 и получили ранения 11 человек, из которых двое -гражданские лица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»