Южной Осетии нужны реальные перемены, а не их имитация - эксперт

Цхинвал, 20 февраля 2014, 14:17 — REGNUM  Для построения успешного государства в Южной Осетии необходимо провести жесткую кадровую чистку, заявил в ходе круглого стола в Цхинвале югоосетинский эксперт Юрий Вазагов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его мнению, невозможно строить успешное государство с людьми, которые на протяжении 20-30 лет "доказали свою полную, тотальную неэффективность во всех сферах".

Эксперт уверен, что Южной Осетии необходимо привлекать к управлению Республикой новых людей, с новым мышлением, и новыми подходами. "Нужно новое поколение политиков, национально ориентированных лидеров, которые умеют отвечать за свои действия. Только тогда мы можем на что-то рассчитывать. Я все-таки надеюсь, что ближайшие выборные кампании, которые нам предстоят в эти пять лет, внесут свежую струю. Иначе у нас шансов на успешное государственное строительство нет, потому что в Южной Осетии все определяет субъективный человеческий фактор. Есть много предпосылок для того, чтобы решить ключевые проблемы, выправить экономическое положение, улучшить социальную составляющую. Но причина всех провалов - это человеческий фактор", - считает Вазагов.

Без кадровых преобразований, заявил корреспонденту ИА REGNUM эксперт, все стратегии и проекты обречены на провал.

"Потому что не те люди находятся на тех местах в нужное время и в нужном месте. Все шансы упускаются, все возможности нивелируются, в людях все больше укрепляется вера в том, что мы ни на что не способны", - полагает он.

По его мнению, все преобразования необходимо делать самой Республике. "Не бывает реформ без реформаторов. Нужны национально ориентированные люди, без которых невозможно выстраивать государство. В противном случае пытаться что-то строить, это все равно, что заниматься сизифовым трудом. У нас под боком есть яркий пример - реформы того же Саакашвили. Как бы мы их ни оценивали, первое, с чего он начал, понял, что со старыми чиновниками советской эпохи, сделать ничего нельзя. Поэтому изначально была проведена жесткая чистка, были уволены люди, старше 35 лет, собраны люди, которые по новому смотрели на мир, по новому подходили к решению проблем", - сказал Вазагов. Эксперт не видит оснований к тому, что за Республику будут что-то делать. "Все общество должно понять, что Южной Осетии нужны реальные перемены, а не их имитация", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail