Госконцерн-монополист Эстонии отказывается от строительства второго энергоблока "самой современной ТЭЦ в Европе"

Таллин, 20 февраля 2014, 13:29 — REGNUM  Сегодня, 20 февраля, совет правления ГАО "Эстонская Энергия" (Eesti Energia) - крупнейшего производителя электроэнергии в Прибалтике - примет решение отказаться от строительства второго энергоблока теплоэлектростанции Аувере. Об этом ИА REGNUM сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиовещательной корпорации ERR со ссылкой на председателя правления Eesti Energia Сандора Лийве. Подробности и причины данного решения не уточнятся. Сам Лийве, комментируя принятие решения, заметил, что "в Эстонии на сегодняшний день его строительство никто не поддерживает".

Напомним, в мае 2011 года правительством Эстонии утвердило договор с французским концерном Almston о строительстве двух новых блоков Нарвской электростанции в Аувере, благодаря чему в 2016 году должна была появиться "самая современная теплоэлектростанция в Европе". Громкий скандал разгорелся в 2012 году после демонстрации эстонским телевидением в программе "Очевидец" ((Pealtnаgija) сюжета об обстоятельствах подписания данного договора. Со ссылкой на итоги расследования сделки со стороны Госконтроля Эстонии и имеющиеся у редакции в распоряжении официальные бумаги прошедших переговоров, журналисты утверждали, что данный контракт стоимостью в несколько миллиардов евро был "протолкнут" праволиберальным правительством силой вопреки экономическим обстоятельствам: обоснование необходимости строительства базировались на неверных данных, а документы были оформлены юридически некорректно. Как следствие, из-за ошибочного решения правительства новые блоки Нарвской электростанции будут работать большую часть времени вхолостую, так как в таких мощностях нет реальной потребности.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, подготовленная минэкономики к заседанию кабинета министров докладная записка скрыла то, что на конкурс было представлено предложение от конкурирующей фирмы на 100 млн евро дешевле, чем у победительницы - французской Alstom. Ничего не говорилось о связанных с конкурсом юридических проблемах. Она полностью проигнорировала новейший отчет энергоэкспертов Эстонии, в котором утверждалось, что надежность энергоснабжения страны обеспечена уже действующими мощностями, по крайней мере, до 2020 года, и новых мощностей не требуется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail