Санкт-Петербург: управляющей компании пригрозили - о ее "работе" доложат губернатору

Санкт-Петербург, 20 февраля 2014, 12:18 — REGNUM  Большое количество жалоб, которое накопилось у жителей Петроградского района Санкт-Петербурга к своей управляющей компании "Жилкомсервис-1", будет рассматриваться постепенно. И если администрация района не начнет уделять внимание горожанам, последует доклад о ситуации градоначальнику. Об этом, как сегодня, 20 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM, накануне заявил вице-губернатор Владимир Лавленцев, курирующий ЖКХ.

Он провел объезд проблемных домов в Петроградском районе. Вице-губернатор признал, что недоработки есть, и они будут устраняться, но постепенно. Основные жалобы жителей сводятся к содержанию домов и отсутствию реакции на обращения со стороны ЖКС-1. Лавленцев посоветовал Жилкомсервису и администрации "повернуться лицом к жителям района", иначе об их "работе" придется докладывать губернатору.

Наибольшее количество жалоб на ЖКС-1 было у жителей дома 2 по улице Чапаева. Глава жилищного комитета Валерий Шиян летом трижды побывал на кровле этого здания, однако ощутимого результата это, похоже, не дало.

Жительница дома Наталья Аксютичева жалуются на протечки и на то, что в подвале часто застаивается вода, хотя по документам выходит, что все в порядке. Последний капремонт проводился в 2010 году, но жители называют его условным. Следующий - согласно новой программе - будет проведен не менее чем через 15 лет: по плану кровлю должны ремонтировать в 2032 году, фасад - в 2030-м. Однако уже сейчас жильцы говорят, что дом словно "после бомбардировки", и ремонт нужно делать немедленно. Они также жалуются, что за ремонт от протечек платят из своего кармана, хотя делать этого не должны.

Претензии к финансовой деятельности ЖКС-1 Петроградского района есть не только у жителей, но и у прокуратуры. По заявлениям граждан, ЖКС в течение двух лет незаконно собирал плату за обслуживание и ремонт лифтов, эксплуатация которых запрещена. В том, куда пошли полученные средства, сейчас разбирается следствие.

Глава совета дома 16 на Подрезовой улице рассказал, что именно совет помог обновить фасад, отремонтировать крышу и привести здание в порядок. Однако на внутренний текущий ремонт взносов не хватает. Добиться помощи от района не удалось.

На улице Рентгена, 13 перекопан двор. Чиновники обещали вице-губернатору, что вопрос в плановом режиме будет решен весной, однако добавили, что таких дворов в Петроградском районе осталось "не больше сорока".

Претензии горожан рассмотрит жилищная комиссия. Она же проверит финансовую прозрачность деятельности районного ЖСК, поскольку большинство нарушений было выявлено в зданиях, которые находятся на балансе именно этой управляющей компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.