Румыния осуждает Януковича за "насилие" и "позаботится о румынах" на Украине и в Молдавии

Москва, 20 февраля 2014, 02:22 — REGNUM  Румыния полностью разделяет позицию США и ЕС по событиям на Украине. Об этом заявил 19 февраля на заседании правительства Румынии премьер-министр страны Виктор Понта, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Понты, для Бухареста данная ситуация тем более тревожна, что происходит у границ Румынии. Он призвал президента Украины Виктора Януковича избежать применения насилия и человеческих жертв. Румынский премьер также заявил, что ситуация на Украине является еще одним аргументом в пользу того, что Румыния должна "по-настоящему помочь Республике Молдова продолжать двигаться европейским путем".

С призывом к Януковичу "остановить насилие" обратился и глава Сената Румынии Крин Антонеску. По его словам, власть, оппозиция и "представители демонстрантов" должны немедленно сесть за стол переговоров. "Проевропейские устремления народа Украины полностью легитимны, а демократические страны, в первую очередь - ЕС и США, должны четко выразить поддержку тому, чтобы эти устремления стали реальностью", - заявил Антонеску.

В свою очередь экс-премьер Румынии, председатель партии "Гражданская сила" Михай Рэзван Унгуряну потребовал срочного созыва Высшего совета обороны страны в связи с ситуацией на Украине. По словам политика, Румынии следует подготовиться к приему беженцев с Украины в случае расширения масштабов гражданской войны в этой стране. "В таких условиях, в первую очередь, будет необходимо позаботиться о румынах и румыноговорящих, проживающих на Украине", - подвел итог Унгуряну.

ИА REGNUM напоминает, что Украина наряду с Молдавией являются объектами экспансии Румынии на протяжении всего периода их независимости. Ранее в румынских СМИ уже звучали призывы воспользоваться ситуацией на Украине для возврата "своих" территорий. Призыв к военной интервенции на оккупированные Румынией в 1918-1940 и 1941-1944 гг. территории Северной Буковины, Герцевского округа, а также Южной Бессарабии и Приднестровья, в связи с происходящими на Украине беспорядками, в частности, были озвучены в конце января румынским изданием Adevarul. А 19 февраля президент Румынии Траян Бэсеску призвал Януковича прекратить "насильственное подавление протестов" и напомнил ему о судьбе Чаушеску.

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным молдавским Национальным бюро статистики, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население Бессарабии и Буковины "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.