Эксперт: "Устойчивость российского рубля - последняя преграда перед девальвацией киргизского сома"

Москва, 19 февраля 2014, 16:22 — REGNUM  "Поскольку экономика Киргизии связана с экономиками соседнего Казахстана и России, то девальвация тенге сказалась и на Киргизской Республике. И поэтому можно сказать, что население Киргизии обеднело на 20% с того дня, когда произошла девальвация национальной валюты Казахстана", - заявил корреспонденту ИА REGNUM доктор экономических наук, профессор Жумакадыр Акенеев.

Эксперт отметил, что из Казахстана в Киргизию завозятся зерно, масло, табачные изделия, алкоголь и многое другое. "Эта продукция подорожала, и существует опасность уменьшения ее объемов на киргизском рынке. Тенге, рубль и сом связаны между собой через доллар, поэтому девальвация казахской нацвалюты косвенным образом сказалась и на киргизском соме. Тенге подешевел на 20%, и сом тоже подешевел на порядок", - сказал он.

Жумакадыр Акенеев подчеркнул, что "девальвация тенге на киргизкой экономике может сказаться только отрицательно". "Нужно следить за курсом сома, чтобы удержать его от резкого падения. Сейчас Национальный банк Киргизии ввел интервенцию - $27 млн, и курс немного выровнялся, но резкое падение сома может наступить в любой момент. Все зависит от стабильного курса российского рубля", - подчеркнул он.

Эксперт высказал мнение, что "в сравнении с тенге и сомом, рубль является более устойчивой валютой". "Если он устоит против американского доллара, то девальвации нацвалют Киргизии и Казахстана не будет. Если же не устоит, то, как прогнозируют наши эксперты, сом и тенге будут девальвированы", - сказал он.

По словам Жумакадыра Акенеева, если курс доллара достигнет отметки в 55 сомов, то возникнет необходимость в проведении индексации. "Нужно будет повышать пенсии и увеличивать заработную плату работникам бюджетных организаций. Это может быть сделано за счет золотовалютного резерва республики, который составляет $2,5 млрд. Есть два пути применения этих средств. Либо путем интервенции удерживать курс национальной валюты на существующем уровне, либо защищать население. На мой взгляд, правильным вариантом является индексация населения", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail