Белоруссия снова в лидерах СНГ по темпам инфляции

Москва, 19 февраля 2014, 14:45 — REGNUM  В январе индексы потребительских цен в Белоруссии росли быстрее, чем в других странах СНГ, сообщает Национальный статистический комитет республики.

По данным Белстата в январе индекс потребительских цен на товары и платные услуги населению по сравнению с декабрём 2013 года вырос на 1,6%, а по сравнению с январём 2013 года - на 14,9%. В России данный показатель вырос, соответственно, на 0,6% и 6,1%, на Украине - на 0,2% и 0,5%, в Казахстане - на 0,6% и 4,5%.

Согласно информации Белстата, из продуктов питания в январе "второй хлеб белорусов" - картофель подорожал на 9%, подешевели лишь яйца и сахар - на 0,1%. Овощи подорожали на 14,6%, табачные изделия - на 15,9%.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия является многолетним евразийским лидером по росту инфляции. Правительство Белоруссии реализует комплекс мер по борьбе с потребительским импортом и стремится монополизировать оптовую торговлю зарубежными товарами. При этом экспорт белорусских товаров на российском рынке, отмечают эксперты, зачастую характеризуется демпингом, издержки которого покрываются из госбюджета и повышением цен на внутреннем рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail