В Санкт-Петербурге в годовщину смерти вспоминают Анатолия Собчака

Санкт-Петербург, 19 февраля 2014, 10:38 — REGNUM  Сегодня, 19 февраля, в Санкт-Петербурге вспоминают мэра города Анатолия Собчака, скончавшегося 14 лет назад. Родственники и друзья известного политика времен перестройки посетят его могилу на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Накануне в Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина открылась выставка работ современных художников, посвященная дню памяти Анатолия Собчака. В экспозиции представлены пейзажи Санкт-Петербурга первой четверти XIX - начала XX века из коллекции Сергея Лозовского "Парадный Петербург", выполненные современными художниками с помощью различных техник.

На юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного Университета (СПбГУ), с которым была связана преподавательская деятельность Собчака, состоится церемония вручения сертификатов на присуждение именных стипендий фонда его имени студентам- юристам.

Анатолий Александрович Собчак родился 10 августа 1937 года в Чите. Окончил юридический факультет Ленинградского Государственного Университета (ЛГУ) в 1959-м. По распределению работал адвокатом в Ставропольском крае, возглавлял юридическую консультацию в Невинномысске.

В 1962 вернулся в Ленинград. Закончил аспирантуру ЛГУ защитой кандидатской диссертации на тему "Гражданско-правовая ответственность за причинение вреда действием источника повышенной опасности". Начал преподавать в Ленинградской специальной школе милиции МВД СССР, с 1968 по 1973-й - доцент Ленинградского технологического института целлюлозно-бумажной промышленности.

В 1973 году перешел в ЛГУ на кафедру гражданского права. В том же году Собчак написал докторскую диссертацию на тему "Правовые основы хозрасчета", но она не была утверждена. Степень доктора юридических наук была присуждена ему после вторичной защиты докторской диссертации на тему "Хозяйственный расчет и гражданско-правовые проблемы совершенствования хозяйственного механизма" (1982-1983).

В 1989 году началась его политическая карьера - Собчак избран народным депутатом, вошел в состав Верховного Совет СССР. Был председателем подкомитета по хозяйственному законодательству. В июне 1989-го вошел в состав Межрегиональной депутатской группы (МДГ). В апреле 1990-го избран депутатом Ленсовета и спустя месяц возглавил его. 12 июня 1991 года избран мэром Ленинграда, которому в том же году было возвращено историческое имя - Санкт-Петербург.

26 апреля 1996 года был зарегистрирован кандидатом на выборы губернатора Санкт-Петербурга, но проиграл. С 1997 по 1999 год жил в Париже. После возращения активно включился в политическую жизнь. В начале 2000-го стал доверенным лицом кандидата в Президенты России В.В.Путина.

Скончался в городе Светлогорске Калининградской области 19 февраля 2000 года в ходе поездки по делам избирательной кампании. Похоронен в Санкт-Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.