Молдавский спикер рассказал в Брюсселе о "пользе евроинтеграции" для Приднестровья

Москва, 19 февраля 2014, 01:24 — REGNUM  Председатель парламента Молдавии Игорь Корман, находящийся с визитом в Брюсселе, обратился к европейским парламентариям и к правительствам стран-членов ЕС с призывом ускорить процесс принятия решений относительно либерализации визового режима для молдавских граждан. Как сообщили 18 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента Молдавии, с соответствующим обращением Корман выступил на встрече с членами комиссии Европарламента по внешней политике.

Глава молдавского парламента заявил, что развитие событий на региональном уровне подтверждают важность консолидации поддержки Европейского союза в экономической и политической модернизации Молдавии. По словам Кормана, "вопреки всем трудностям, Республика Молдова тверда как никогда ранее в своем решении продолжить процесс гармонизации национальных экономических и политических структур с европейскими".

Корман также заявил о пользе молдавской "евроинтеграции" для граждан Приднестровья, которые "получат решение проблем, связанных с политической и экономической изоляцией, способствуя устранению существующего на данный момент в регионе дестабилизационного влияния". По словам Кормана, для разрешения молдавско-приднестровского конфликта "необходим конструктивный диалог и конкретные инициативы для идентификации жизнеспособных и долгосрочных решений". "В нынешней геополитической обстановке мы рассчитываем на поддержку наших партнеров и друзей", - подвел итог спикер молдавского парламента.

ИА REGNUM напоминает, что ПМР не участвовала в переговорах по соглашению об ассоциации Молдавии с ЕС и не намерена входить в создаваемую ими Зону свободной торговли. При этом Молдавия по требованию ЕС установила на границе с Приднестровьем стационарные погранично-миграционные пункты, тем самым завершив оформление полноценной государственной границы между двумя государствами. Возможной либерализацией визового режима с ЕС для молдавских граждан смогут воспользоваться лишь около трети жителей Приднестровья, которые наряду с гражданством ПМР и других государств обладают и гражданством Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.