В Белгосуниверситете очередной скандал: студентка умерла от передозировки

Минск, 19 февраля 2014, 01:13 — REGNUM  Смерть студентки факультета международных отношений Белорусского государственного университета, скончавшейся в ночь на 14 февраля в минской горбольнице №3, стала поводом для особого внимания управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Белоруссии к ведущему вузу республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ночь с 11 на 12 февраля студентка ФМО БГУ была доставлена в минскую клинику в тяжелом состоянии с признаками крайне тяжелого отравления неизвестным веществом. Попытки врачей поддержать её жизнедеятельность не увенчались успехом, не приходя в сознание она умерла.

Пациентка родом из Барановичей училась на первом курсе "элитного" факультета международных отношений Белгосуниверситета, где также учились сыновья Александра Лукашенко. Факультет готовит чиновников для МИД Белоруссии и других госструктур, поэтому особенно привлекателен для "золотой молодёжи". Потенциальные абитуриенты проходят "собеседование" до вступительной кампании, что позволяет не допустить к подаче документов для сдачи экзаменов политически неблагонадёжных. Судя по тому, что покойница прошла эти стадии отбора, сомнений в её благонадёжности не возникало. По одной из предварительных версий смерть 18-летней студентки наступила в результате приёма ранее неизвестного судмедэкспертам вещества, оказавшего сильнейшее воздействие на мозг и отёк внутренних органов. Такие последствия могла вызвать новая разновидность курительных смесей, известных как "спайс".

В больницу студентка была доставлена ещё живой из столичной квартиры, превращенной в притон: соседи, обеспокоенные шумом от громкой музыки и криков, вызвали милицию, которая обнаружила там двух молодых мужчин в состоянии наркотического опьянения и девушку, которую на время вернули к жизни через искусственный (непрямой) массаж сердца и доставили в больницу. Задержанные в притоне, придя в сознание, сослались на потерю памяти.

По словам врачей, пытавшихся поддерживать жизнедеятельность пациентки, симптоматика была крайне необычной. Один из специалистов отметил, что похожее воздействие может отказывать редкий и ранее не распространённый в Белоруссии синтетический наркотик азиатского происхождения. Как правило, такие наркотики весьма недёшевы, но доступны детям высокопоставленных чиновников. Умершая была из материально благополучной семьи, родители снимали ей квартиру в центре Минска. Как она оказалась в другой квартире с двумя мужчинами, как у них оказался наркотик и при каких обстоятельствах весёлая вечеринка превратилась в трагедию - это выясняют следователи.

Как сообщало ИА REGNUM, в январе при получении денежных средств в ходе "оперативного эксперимента" с поличным была задержана сотрудница деканата экономического факультета Белорусского государственного университета, у которой были найдены документы, указывающие на существование системы получения взяток с привлечением других сотрудников факультета. По одной из версий, правоохранителям было давно известно об особой лояльности сотрудников факультета к материально благополучным заочникам, однако отмашку на "очистку авгиевых конюшен" дал один из высокопоставленных чиновников, метящий на место декана Михаила Ковалёва. БГУ является ведущим вузом республики, ректора назначает лично Александр Лукашенко - оба они являются "невъездными" в Евросоюз и США за применение политических репрессий, в т.ч. к инакомыслящим студентам и преподавателям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
В ГД ответили на обвинения РФ в развязывании гибридной войны против Украины
NB!
30.05.17
«Бог не фраер»: Орловский губернатор вступился за епископа на Land Cruiser
NB!
30.05.17
Елена Мизулина: В 2015 году в России из семей был изъят 309 441 ребенок
NB!
30.05.17
Мизулина — Президенту: в России в год из семей изымают более 300 тыс. детей
NB!
30.05.17
Мединский предлагает ввести взнос для проката зарубежных фильмов — 5 млн
NB!
30.05.17
«Ювенальная юстиция бьет по бедным семьям, но может достаться всем»
NB!
30.05.17
У Лаврова и Москальковой нет фактов гонения на геев в Чечне
NB!
30.05.17
Дипломатическая война Молдавии с Россией: Плахотнюк показал, что Додон — 0
NB!
30.05.17
Очередная громкая отставка и миллионный ущерб: главное в Омской области
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
В поисках истины: Кадыров пригласил Меркель и Макрона в Чечню
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
СМИ узнали о закрытии офиса «ВКонтакте» в Киеве
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ