Москва требует от властей Швеции обеспечения неприкосновенности Торгового представительства РФ

Москва, 18 февраля 2014, 18:43 — REGNUM  Российская сторона требует, чтобы шведские власти предприняли все надлежащие меры по обеспечению неприкосновенности и безопасности Торгового представительства РФ в Стокгольме. Соответствующее заявление 18 февраля сделал официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

Как известно, 18 февраля Служба взысканий Швеции провела аукцион по принудительной продаже обладающего дипломатическим иммунитетом офисно-жилого здания Торгового представительства России в Стокгольме.

Российская сторона, по словам Лукашевича, не признает ни подобных действий Службы взысканий, ссылающейся на принятое Верховным судом Швеции в 2011 года в пользу немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера решение по его иску к Российской Федерации, ни самого судебного решения, которые Россия рассматривает как грубое нарушение норм международного права.

"Исходим из того, что шведские власти предпримут все надлежащие меры по обеспечению неприкосновенности и безопасности российского представительства в соответствии с обязательствами Швеции по Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года", - заявил он.

По сообщениям СМИ, здание российского представительства в Стокгольме было продано за 20,5 миллиона шведских крон (около 2,3 миллиона евро). Покупателем выступил бизнесмен Билли Уней, чья компания "Billy Uney" ведет ресторанный бизнес. Покупатель выплатил задаток в размере десяти процентов.

Состоявшийся 18 февраля аукцион стал вторым: в первый раз шведское ведомство пыталось продать актив в сентябре 2012 года. На тот момент здание предлагалось покупателям по 62 миллиона крон; купить актив вызвался только Зедельмайер, предложивший цену в один миллион крон.

Франц Зедельмайер пытается взыскать с российской стороны в общей сложности около пяти миллионов евро. Как считает бизнесмен, именно такую сумму Россия должны выплатить ему в качестве компенсации за потерянные инвестиции: в 1990-е годы Зедельмайер пытался открыть бизнес в Санкт-Петербурге, но безуспешно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.