Глава Литвы: Военная и политическая безопасность нам гарантирована, энергетическую гарантирует газовый терминал

Вильнюс, 18 февраля 2014, 18:01 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 18 февраля, встретилась с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Это первая встреча высокого уровня руководителей обоих государств. Пак Кын Хе, занявшая должность год назад, является первой женщиной президентом Южной Кореи.

Во время встречи речь шла о двусторонних отношениях, укреплении экономического сотрудничества, особенно в области энергетики, инноваций и высоких технологий, связях ЕС с Южной Кореей. Глава Литвы выразила соболезнования в связи с несчастьем в городе Кенчжу близким погибших, раненым и всем жителям Южной Корее.

Грибаускайте поблагодарила за вклад Южной Кореи в строительство корабля терминала сжиженного природного газа (СПГ) Independence ("Независимость"). По словам президента, Литва уже в течение 10 лет является членом ЕС и НАТО, у нее есть гарантии военной и политической безопасности, а строительство терминала СПГ гарантирует и энергетическую безопасность.

"Литву и Южную Корею уже связывают хорошие отношения. Произведенный в Южной Корее терминал СПГ поможет нам гарантировать энергетическую независимость и самостоятельность. Предприниматели успешно сотрудничают в области лазеров и информационных технологий. Но есть еще много неиспользованного потенциала в области экономики, торговли и инноваций, хотя мы создали для этого политическую основу", - цитирует слова Грибаускайте пресс-служба президента Литвы.

Литва подписала двусторонние договоры о сотрудничестве в области торговли, защиты и поощрения двусторонних инвестиций, отмены двойного налогообложения. Три года назад начал действовать договор о свободной торговле ЕС и Южной Кореи. По словам президента, Южная Корея является одним из 13 крупнейших инвесторов в мире, особенное внимание она уделяет современным технологиям. Поэтому Литва должна намного лучше использовать возможности этих договоров.

По словам главы страны, только после того, как в 2011 году стали применять договор о свободной торговли ЕС и Южной Кореи, экспортеры Литвы экономят около 4 млн литов каждый год, избегая таможенных пошлин. За два года экспорт литовских товаров в Южную Корею вырос на 11%.

По утверждению Грибаускайте, культурное сотрудничество Литвы и Южной Кореи открыло бы еще больше возможностей. В настоящее время готовится договор о сотрудничестве в области культуры и образования. Литва предлагает создать двустороннее соглашение о научном и технологическом сотрудничестве.

По словам главы Литвы, корейский язык преподается в университетах Литвы, поэтому после подписания этих договоров могли бы произойти обмены студентами. Литовский институт энергетики и Вильнюсский университет выполняют общие проекты с партнерами из Южной Кореи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail