Москва и Пекин призвали Брахими к беспристрастной работе по сирийскому урегулированию

Москва, 18 февраля 2014, 17:40 — REGNUM  18 февраля состоялась встреча заместителя министра иностранных дел России Геннадия Гатилова с послом КНР в России Ли Хуэем.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ, обсуждались итоги второго раунда межсирийских переговоров в Женеве и перспективы их продолжения. Подчеркивалась, как отмечается, безальтернативность политико-дипломатического урегулирования кризиса в Сирии, важность поиска общих знаменателей в позициях сирийских сторон.

Стороны также с удовлетворением отметили высокий уровень координации подходов России и Китая с Совбезом ООН, а также в ходе международной конференции по Сирии.

Собеседники были едины в том, что спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими должен вести объективную и беспристрастную работу, настраивая стороны на поиск компромисса и учет взаимных интересов на основе положений Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года.

Констатировалось, что "террористическая угроза в Сирии приобретает все более масштабный характер и требует объединения усилий всех сирийцев в целях ее искоренения".

Отметим, что 15 февраля в Женеве завершился второй раунд переговоров между представителями правительства Сирии и Национальной коалиции сил сирийской оппозиции и революции, который стартовал 10 февраля. Первый раунд состоялся 24-31 января. В ходе дискуссий оппозиция требовала обсуждения вопроса создания в Сирии переходного управляющего органа, а правительство настаивало на первоочередности обсуждения борьбы с терроризмом. Условлено обсудить эти два вопроса в ходе третьего раунда переговоров, однако дата его начала еще не известна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.