Госконтроль Литвы: Пострадавшие во время оккупации евреи сами не обращаются за компенсациями

Вильнюс, 18 февраля 2014, 16:50 — REGNUM  За имущество евреев, присвоенное тоталитарными режимами, за 10 лет (до 1 марта 2023 года) будет выплачена денежная компенсация в размере 128 млн литов. Правительство назначило ответственным за средства на компенсации учреждение "Фонд компенсаций за недвижимое имущество еврейских религиозных общин". Государственный контроль уже два года подряд проводил аудит, во время которого оценил законность управления и использования средств из государственного бюджета, выделяемых фонду, сообщили ИА REGNUM сегодня, 18 февраля, в Госконтроле.

"Уже второй год аудиторы констатируют тот же факт: государство выполняет свои обязательства, и фонд получает средства, выделенные на компенсации, но с использованием их в предусмотренных в законе целях общины медлят", - сказала госконтролер Гедре Шведене.

В 2012 году фонду были переведены 3 млн литов на помощь лицам еврейской национальности, жившим в Литве в годы Второй мировой войны и пострадавшим от тоталитарных режимов в период оккупации, но компенсации из этих средств в 2012 году не выплачивались. Фонд до 31 декабря 2013 года обязался выплатить не меньше половины полученной в 2012 году суммы, т.е. 1,5 млн литов, но аудиторы установили, из этой суммы были выплачены лишь 960 тыс. литов. В 2012 году только составлялись списки лиц, которые могут претендовать на компенсации, поэтому процесс затянулся, помимо этого, это связано с проблемами при получении необходимых документов, при проверке личных дел.

В 2013 год в фонд были переведены 12,5 млн литов на финансирование проектов евреев Литвы в области культуры, религии, здравоохранения, спорта, образования и науки. Поскольку фонд не был готов к выполнению проектов, эти средства не были использованы. Только в январе 2014 года фонд объявил о порядке представления проектов и принялся за выполнение проектов.

Государственный контроль после проведенного в 2012 году аудита дал рекомендацию службе премьер-министра решить вопрос о переводе процентов, заработанных от неиспользованных средств государственного бюджета, в государственный бюджет. Учитывая рекомендации Государственного контроля, канцелярия правительства подготовила и представила Сейму на рассмотрение проект дополнения и изменения закона о компенсациях за недвижимое имущество еврейских религиозных общин.

Напомним, во время Второй мировой войны масштабы Холокоста в Литве были самыми трагическими - было истреблено более 95% евреев Литвы. Вильнюс в те годы, по большому счету, был заполнен на треть евреями, на треть поляками, и на треть русскими. Евреям принадлежало значительное количество самых престижных зданий старого Вильнюса, а сам Вильнюс для евреев всегда считался Северным Иерусалимом. Значительная часть евреев была истреблена этническими литовцами еще до прихода в Литву нацистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.