Для переноски стен Центрального стадиона в Екатеринбурге потребуется разрешение Минкультуры РФ

Екатеринбург, 18 февраля 2014, 16:07 — REGNUM  Работы по оценке стоимости перемещения исторических стен Центрального стадиона в Екатеринбурге в рамках реконструкции спортивного объекта к Чемпионату мира по футболу в 2018 году будут завершены в марте. Планируется, что тогда же будет получено разрешение Минкультуры России на перенос стен стадиона, а проектная документация по реконструкции спортивного сооружения будет сдана на госэкспертизу. Об этом 18 февраля губернатору Евгению Куйвашеву доложил вице-премьер Валентин Грипас, курирующий подготовку региона к чемпионату, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

"Реконструкция Центрального стадиона - это сложный технологический процесс, и нам необходимо подойти к этому вопросу очень ответственно", - отметил глава региона.

По поручению губернатора, которое он сделал на заседании общественного Совета по реконструкции Центрального стадиона, экспертам предстоит определить, какой из двух предложенных способов переноса стен будет наиболее оптимальным. Напомним, первый вариант предусматривает распил стен на элементы, их перенос и сборку на новой площадке. Согласно второму варианту, массив кольцевой стены Центрального стадиона должен быть рассечен. Части, подлежащие переносу, будут целиком передвигаться на новый фундамент по специально уложенным железнодорожным рельсам. В обоих случаях элементы, представляющие историко-культурную ценность, будут сохранены.

"Работа по определению стоимости перемещения стен будет завершена в марте, и мы обсудим этот вопрос на ближайшем заседании общественного Совета по реконструкции арены", - отметил Валентин Грипас.

Вице-премьер также сообщил, что в финальной стадии находится подготовка научно-проектной документации на перемещение стен, представляющих историческую ценность. Соответствующее решение от Министерства культуры РФ ожидается уже в марте.

"Также документы проходят согласование в АНО "Арена-2018" - это требование ФИФА. В первой декаде марта мы планируем сдачу проектной документации по реконструкции и реставрации объекта культурного наследия "Центральны стадион. Комплекс" в госэкспертизу", - подчеркнул заместитель председателя правительства.

Кроме того, в рамках подготовки к Чемпионату уже в мае этого года в Екатеринбурге стартует фестиваль болельщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.