Борис Титов о бизнес-амнистии в России: "Хорошо, но мало"

Москва, 18 февраля 2014, 15:07 — REGNUM  Уполномоченный по правам предпринимателей в РФ Борис Титов позитивно оценивает результаты проведенной в июле-декабре бизнес-амнистии, несмотря на то, что ее масштаб оказался меньше ожидаемого. Об этом он заявил на пресс-конференции 18 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Эффект от амнистии положительный, - отметил омбудсмен. - Это тот сигнал, который подает власть обществу, что, да, в прошлом были совершены ошибки, было административное и уголовное давление на бизнес, и в результате амнистии были освобождены те, кто не совершил серьезных преступлений".

Титов отметил, что за экономические преступления должно быть экономическое наказание, в связи с чем требование возмещения ущерба потерпевшим как условие применения амнистии он считает справедливым. Омбудсмен также подчеркнул, что в процессе подготовки постановления Госдумы от амнистии удалось убедить следственные органы в том, что в данном случае вопрос о возмещении ущерба уместно ставить только в том случае, когда он нанесен физическому лицу. Таким образом, осужденные за нетяжкие экономические преступления в отношении государства, смогли выйти на свободу без выплаты ущерба. При этом Титов затруднился назвать количество предпринимателей, отказавшихся от амнистии по причине отсутствия денежных средств на погашение ущерба. Отметим, что общая сумма возвращенного имущества и возмещенных убытков составила более 5,5 млрд. рублей. "Это больше, чем служба судебных приставов собирает с предпринимателей в год", - отметил Титов.

По его словам, за шесть месяцев амнистия была применена в отношении 2324 человек, это втрое меньше, чем предполагалось в начале. "Количество статей оказалось в результате меньше, чем изначально мы предлагали, прежде всего, 159-я статья, самая большая, напрямую не попала и потребовалась процедура переквалификации, - отметил Титов. - С другой стороны - возмещение ущерба, у нас были разные точки зрения, как надо трактовать ситуацию с ущербом".

Среди неудач кампании по амнистии он назвал невключение налоговых нарушений в число составов, подпадающих под действие постановления Госдумы. Титов сообщил, что намерен обратиться в нижнюю палату с просьбой о продлении срока амнистии еще на шесть месяцев, он не исключил, что при принятии нового документа в него могут войти некоторые налоговые статьи.

Напомним, постановление № 2559-6 "Об амнистии" было принято Государственное Думой РФ 2 июля 2013 года. Под действие документа попадали 20 статей Уголовного кодекса, предусматривающие наказания за нетяжкие деяния в сфере предпринимательства. Амнистией в течение шести месяцев могли воспользоваться впервые осужденные лица, а также обвиняемые по этим статьям. Предполагалось, что на свободу выйдут около 7 тысяч человек, еще в отношении нескольких десятков тысяч следствие должно было быть прекращено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail