Эксперты: В отличие от Казахстана, девальвация в Белоруссии будет "плавной"

Москва, 18 Февраля 2014, 13:27 — REGNUM  Девальвации национальных валют России и Белоруссии вынуждают официальный Минск пойти на снижение курса белорусского рубля. Однако, в отличие от "шоковой девальвации" в Казахстане и аналогичной практики в Белоруссии прошлых лет, на этот раз снижение курса белорусского рубля будет "плавным". Об э том 18 февраля корреспонденту ИА REGNUM рассказали сотрудники Белорусского государственного университета и представители предпринимательских союзов.

Декан факультета международных отношений БГУ, доктор исторических наук, профессор Виктор Шадурский отметил, что известия о снижении курсов национальных валют партнёрами Белоруссии по Таможенному союзу и ЕЭП стали неприятными неожиданностями для официального Минска и "внесло определённый дисбаланс" трехсторонние отношения. "В Белоруссии избран путь медленной, "ползущей", "плавной" девальвации - т.е. более щадящей для психики людей. Не создаётся ажиотаж, как в 2011 году. Люди уже привыкли к такому методу и, по итогам года, он даст тот же результат, что и у партнёров по Таможенному союзу, - сказал он. - Можно ожидать, что наше правительство ответит на эти действия России и Казахстана мерами по выравниванию паритета с российским рублём и тенге".

"Если мы говорим согласованных действиях в рамках Таможенного союза и ЕЭП, то такие действия, как девальвация должны, безусловно, согласовываться. С другой стороны, такие действия должны осуществляться в большой тишине, тайно, чтобы не было ажиотажа до того. Валютная лихорадка, паника - возбуждённые люди могут создать много проблем,- считает Шадурский. - Согласование таких действий должно быть. Другое дело, есть ли механизм таких согласований?".

Доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой инновационного менеджмента Валерий Байнёв также считает, что "плавная" девальвация белорусского рубля неизбежна. "Не наша в этом вина, т.к мы в одной лодке - в Таможенном союзе и ЕЭП, - сказал он. - Сильная валюта препятствует наращиванию экспорта - это общепризнанный факт".

"Это не очень дружественный шаг по отношению к нам. Думаю, что Национальный банк Белоруссии эту ситуацию отслеживает и правильно на неё среагирует, - добавил профессор. - Мой прогноз таков: белорусский рубль будет плавно обесцениваться по отношению к мировым валютам. В противном случае он будет слишком дорого стоить по отношению к валютам наших союзных стран и будет сдерживать белорусский экспорт".

Председатель Белорусского союза предпринимателей и работодателей Александр Калинин также считает, что Белоруссия ответит "плавной девальвацией" на ослабление национальных валют партнёров по Таможенному союзу и ЕЭП. "После девальвации 2011 года в Белоруссии уделяется большое внимание данному процессу, - сказал он. - Девальвации в России и Казахстане повлияют на удешевление товаров из этих стран на рынках Таможенного союза, на усиление конкуренции".

Калинин отметил, что для Белоруссии всегда была характерна "тенденция к ослаблению белорусского рубля - "плавная девальвация", которая по итогам год может приблизиться к показателям России и Казахстана". Лидер предпринимательского союза отметил также: "Необходима согласованная макроэкономическая политика, более активное участие ЕЭК в регулировании финансовой политики".

Председатель общественной организации "Новая экономика" Виктор Саевич считает, что власти Белоруссии продолжат курс на ослабление белорусского рубля и такая политика согласуется с официальным прогнозом на 2014 год, где заложены показатели по инфляции. "Реальная ситуация будет определяться многими факторами - внешними и внутренними, поэтому какая на самом деле будет инфляция по итогам года, каким будет курс белорусского рубля - об этом пока говорить преждевременно, - сказал он. - Ясно одно: курс не будет стоять на месте, белорусский рубль будет ослабляться - и не только к доллару США, но и к российскому рублю, и к евро - т.е. к "корзине валют", по которой рассчитывается курс белорусского рубля".

"Помимо девальвации национальной валюты имеются и другие резервы повышения конкурентоспособности белорусских товаров за рубежом - это, прежде всего, вопрос качества, о котором недавно на совещании у Александра Лукашенко говорил председатель Совмина Михаил Мясникович. Однако качество товаров повысить гораздо труднее, чем провести девальвацию", - добавил Саевич. По его мнению, модернизационные проекты в различных отраслях белоруской экономики являются шагами в верном направлении, при этом "здесь и сейчас альтернативы снижению курса белорусского рубля нет".

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам 2013 года Белоруссия сократила экспорт товаров на 12,2%, недосчитавшись почти $10 млрд поступлений в госбюджет. Товарооборот Белоруссии с Россией за 2013 год сократился на 9,4% до ($39,717 млрд), отрицательное сальдо для белорусской стороны сложилось на уровне -$6,0582 млрд. Товарооборот Белоруссии с Казахстаном в 2013 году составил $950,5 млн, при этом экспорт из Казахстана составил $82,3 млн. В целом за 2013 год торговля белорусскими товарами и услугами, по данным НБРБ, продемонстрировала отрицательное сальдо в размере -$1,7 млрд.

В январе 2014 года индекс промышленного производства в Белоруссии снизился на 7,1% к уровню января 2013 г. Обрабатывающая промышленность сократила производство на 8,1%, производство машин и оборудования - на 19%, производство транспортных средств и оборудования - на 27,4%, пищевой промышленности - на 8,6% и т.д. Телевизоров произведено 19,7% от уровня января 2013 года, 36,4% стиральных машин, а также многих других видов товаров, львиная доля которых продаётся на российском рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украницы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР