В России появился еще один сильный игрок в сфере возведения энергетических станций: эксперт

Москва, 18 Февраля 2014, 12:48 — REGNUM  17 февраля ОАО "Интер РАО" ввело в эксплуатацию первый блок второй очереди Южноуральской ГРЭС. Генеральным подрядчиком строительства выступило ОАО "Атомстройэкспорт". Строительство первого энергоблока Южноуральской ГРЭС-2 велось в строгом соответствии с утверждённым заказчиком графиком работ. Установленное оборудование обеспечивает один из самых высоких в отрасли КПД электрического цикла - 54,8%. Проект также предусматривает значительное снижение допустимых уровней вредных выбросов в атмосферу и современную безопасную схему технического водоснабжения.

"Успешное завершение проекта по вводу первого энергоблока Южноуральской ГРЭС-2 знаменует появление на внутреннем российском рынке еще одного сильного игрока в сфере возведения энергетических станций, рассчитанных на традиционные источники энергии, - заявил начальник аналитического отдела ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк. - Объединенная компания НИАЭП-АСЭ, обладающая существенным опытом и международной компетенцией, способна принести на данный рынок новые технологии и неожиданные инженерные решения".

"Мировой лидер в сфере строительства ядерных станций, бесспорно, сможет составить новый вектор развития в реализации "неатомных" проектов в российской энергетике за счет "диффузии технологий", когда лучшие практики атомщиков могут быть перенесены в традиционную энергетику и наоборот, - отметил эксперт. - В данном случае можно говорить о комплексном подходе в применении технологических решений. Не исключено, что в скором будущем один подрядчик, например, сможет одновременно возводить АЭС, ветряные и парогазовые установки, формируя энергетическую инфраструктуру той или иной экономической зоны. Это придаст энергосистемам дополнительную устойчивость во всех смыслах. Как справедливо отметил председатель правления ОАО "Интер РАО" Борис Ковальчук, инвестиционная привлекательность российской электроэнергетики только повысится благодаря этому проекту. В целом опыт сотрудничества Росатома и "Интер РАО" по этому проекту является достаточно успешным".

"Также стоит отметить, что Росатом как всегда основательно подходит к вопросу диверсификации - в рамках реализации проекта в Челябинской области работали сразу два крупнейших атомных холдинга - "Атомстройэкспорт", как генеральный подрядчик, и "Атомэнергомаш" в качестве поставщика оборудования. Очевидно, что и для ядерных компаний "неатомные" проекты означают повышение уровня диверсификации и устойчивости основного бизнеса", - уверен Игнатюк.

Справка. В 2009 году ЗАО АСЭ одержало победу в открытом конкурсе и получило генеральный подряд на сооружение двух энергоблоков Южноуральской ГРЭС-2. Строительство первого энергоблока второй очереди Южноуральской ГРЭС началось в августе 2010 года. В 2012 году ОАО "НИАЭП" стало управляющей организацией ЗАО "Атомстройэкспорт" и, таким образом, комплекс Южноуральской ГРЭС-2 стал объектом сооружения объединенной компании. Принимая во внимание тот факт, что ОАО "НИАЭП" является разработчиком инновационной технологии управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов - Multi-D, вторая очередь Южноуральской ГРЭС стала первым объектом тепловой генерации, на котором в опытно-промышленном режиме применялись элементы этой технологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл