Глава МИД Эстонии: Госграница с эстонской стороны проведена некорректно

Москва, 17 февраля 2014, 18:20 — REGNUM  После подписания 18 февраля в Москве пограничного договора между Эстонией и Россией на границе между двумя странами в физическом плане станет больше ясности. Так сегодня, 17 февраля, перед вылетом в Москву министр иностранных дел Эстонии, член правящей праволиберальной Реформистской партии Урмас Паэт прокомментировал предстоящую церемонию эстонской общественно-правовой телерадиовещательной корпорации ERR. Он также сообщил, что после подписания и вступления соглашений в силу предстоит трудоемкий процесс по демаркации границы на местности: будет создана совместная комиссия и официальная государственная граница будет обозначаться на местности метр за метром. Так что этот процесс займет довольно продолжительное время, признал министр.

В то же время Паэт сообщил, что сейчас государственная граница с эстонской стороны проведена некорректно, так как по официальным документам существует лишь контрольная линия. Договор должен эту ситуацию изменить. Он также подтвердил, что, согласно пунктам договора, Эстония и Россия обменяются частью приграничных территорий для выпрямления линии границы. Говоря о плюсах заключенного договора, Паэт заявил, что на Чудском озере граница станет более четкой, эстонские рыбаки не будут так же часто, как раньше, заходить в чужие территориальные воды.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, подписание главами МИД двух стран пограничного договора по сути еще ничего не значит - впервые ими это было сделано летом 2005 года и также в Москве. Однако затем документы должны были ратифицировать парламенты обеих стран. Во время ратификации парламент Эстонии в августе 2005 года с подачи правящих правых и националистических партий внес в пограничный договор преамбулу (вступление), в которой допускает территориальные претензии Эстонии к России на основании событий 1920-х годов. В ответ на решение парламента Эстонии Россия отозвала свою подпись под договором. Эстония, в свою очередь, обвинила Россию в "неконструктивном подходе", так как формально "Эстония договор ратифицировала, а сам пограничный договор остался в прежнем виде, добавлена лишь преамбула". Эстония до 2012 года отказывалась признавать свою неправоту. До сих пор у России нет пограничных договоров только двумя странами - Эстонией и Японией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.