В Петербурге на месте казни Достоевского и цареубийц вырубают парк

Санкт-Петербург, 17 февраля 2014, 17:59 — REGNUM  Парк вокруг Театра юных зрителей имени А.А.Брянцева на Пионерской площади в Петербурге начали активно вырубать в рамках капитального ремонта. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 17 февраля, активисты общественного движения "Невская пчела", они опасаются, что новыми деревьями парк засажен не будет.

Тендер на капитальный ремонт Семеновского парка выиграла компания ССУ-5, которая обещала выполнить работы до ноября. Первым делом подрядчик стал вырубать деревья. По информации общественной организации, аллея вдоль казарм Егерского полка, где находится детская площадка, опустела. Остальная часть парка также завалена спиленными деревьями. "Пчеловодам" удалось выяснить, что всего под снос предназначены почти сотня деревьев и больше тысячи кустов. Взамен обещают посадить ту же сотню и тысячу. Однако общественники напоминают, что новые деревья в Петербурге часто не приживаются, о чем может свидетельствовать "омоложенный" бульвар Невского проспекта возле Гостиного двора.

Капитальный ремонт парка проводится под контролем комитета по благоустройству правительства Петербурга.

Справка

На рубеже XVIII - XIX веков в этом районе Петербурга расквартировывались Московский, Егерский и Семеновский полки. В результате казарменной застройки образовалась площадь в 26 га, которая стала использоваться как плац. Его границами на севере и востоке с конца XVIII века были современные Загородный проспект и Звенигородская улица. В XIX веке у Семеновского плаца появились новые границы - Обводный и Введенский каналы (последний соединял Фонтанку с Обводным каналом, в 60-х годах был засыпан, с 1980-го - улица Введенского канала).

С середины XIX века на Семеновском плацу стали проводиться публичные экзекуции. Так, в 1849 году здесь была проведена инсценировка казни над участниками кружка Буташевича-Петрашевского (в последний момент было объявлено, что казнь заменена каторжными работами). Среди переживших это событие был Федор Михайлович Достоевский.

3 апреля 1881 года на Семеновском плацу состоялась казнь народовольцев - организаторов убийства императора Александра II. Перед собравшейся публикой повесили Желябова, Кибальчича, Рысакова, Михайлова и Перовскую.

В 1836-1837 годах от плаца проложили первую в России пассажирскую железную дорогу из Петербурга в Царское Село и Павловск. Теперь с западной части плац ограничили рельсы. В начале XX века весь район вокруг Семеновского плаца оказался застроенным: в 1906-1916 годах на этой территории построены комплексы казарм, здесь разместились первый железнодорожный батальон, автомобильная рота и военно-автомобильная школа.

Кроме того, между Звенигородской улицей, 11 и Семеновским плацем появилась типография, где выпускались альбомы и книги, отмеченные высокими наградами на международных выставках. Семеновский ипподром продолжал функционировать до Великой Отечественной войны. Он был разрушен во время блокады.

В послевоенное время на плацу построено новое здание Театра юных зрителей и установлен памятник почему-то Александру Грибоедову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.