Максимальная ставка по рублевым депозитам крупнейших банков России, подсчитываемая ЦБ РФ, в январе продемонстрировала рост, однако уже в феврале вновь возобновила снижение, заявил корреспонденту ИА REGNUM 17 февраля главный аналитик управления исследований и аналитики ОАО "Промсвязьбанк" Олег Шагов. В контексте взятого российскими властями курса на снижение инфляции более вероятно, что ставки по вкладам в рублях в перспективе будут и дальше снижаться, считает эксперт.

Однако, по его словам, в условиях ослабления рубля по отношению к доллару США и евро, рублевые вклады в этом году могут оказаться не столь интересными. Корректировка ставок отмечается не только по рублевым депозитам, падают проценты и по валютным вкладам. Например, в условиях ослабления национальной валюты, банк "Возрождение" 17 февраля снизил ставки по вкладам в иностранной валюте. Теперь максимальная номинальная ставка банка составляет 3,2% годовых по вкладу "Возрождение-Доходный" сроком на 2 года.

Финансовый аналитик Lionstone Investment Services Яна Трубникова отметила, что коррекция ставок по банковским вкладам началась еще осенью, почти совпав с началом массового отзыва лицензий. Даже в период новогодних праздников, когда банки традиционно повышают ставки по вкладам, действительно массового изменения ситуации на рынке в этом плане не наблюдалось. По ее словам, причин снижения ставок несколько: "В первую очередь, это действия ЦБ, который с октября 2013 получил полномочия заставлять банки снижать процентные ставки в принудительном порядке, если они превышают допустимый уровень. Во-вторых, снизились темпы роста кредитования потребительского сектора, соответственно, банкам уже не нужно привлекать дорогие ресурсы в виде депозитов в таких объемах. В-третьих, депозиты были и остаются, по сути, самым популярным инструментом сохранения и накопления средств для населения, и объемы вкладов в банках растут даже при невысоких ставках".

Как подчеркнула Трубникова, динамика снижения ставок по валютным депозитам выражена сильнее, чем по рублевым вкладам, и это связано с укреплением доллара и евро на валютных рынках. Фактически, даже с учетом минимальных ставок по валюте и колебаний курса, вкладчик получает доходность на уровне депозита в рублях, что при стабильном курсе раньше было невозможно.

Аналитик Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский также обращает внимание, что снижение ставок по вкладам наблюдалось на рынке весь прошлый год. По данным ежедекадного мониторинга максимальных процентных ставок, проводимого Банком России в топ-10 депозитных банках, средняя ставка составила в первой декаде февраля 8,27% годовых. В начале 2013 года она была равна 10% годовых. "Этот процесс связан с замедлением темпов роста потребительского кредитования. Банки, балансируя темпы роста своих активов и пассивов, проводят снижение ставок по вкладам. Мы считаем, что поскольку темпы роста кредитования продолжают замедляться, снижение ставок продолжится и в этом году", - пояснил аналитик.

Директор департамента депозитов и комиссионных продуктов "Ренессанс Кредит" Галина Уткина, в свою очередь, заявила, что процесс изменения процентных ставок по вкладам в банках идет непрерывно. На рынке депозитов постоянно происходят коррекции: появляются новые вклады, заканчиваются сезонные, меняются ставки. По ее словам, связано это как с общими тенденциями развития рынка, так и с конкретной депозитной и процентной политикой банков.

"Если в моменте у кредитной организаций есть потребность в увеличении фондирования за счет физических лиц, то стоит ожидать повышения доходности предлагаемых ею вкладов. Возможна и обратная ситуация. Поэтому сейчас на рынке наблюдаются разнонаправленные изменения. Одни банки следуют наметившейся в прошлом и продолжающейся в этом году тенденции и снижают ставки. Другие - выпускают на рынок сезонные предложения с повышенным процентом или просто увеличивают ставки. В целом на рынке каких-то резких изменений по ставкам в первом полугодии ожидать не стоит", - уверена Уткина.

"В теории повышение процентных ставок делает валюту более привлекательной для иностранцев - и это влияет на рост ее курса. У нас же сейчас, как у классика - "смешались в кучу кони, люди...". Ликвидность в банковской системе разделилась - ее перетока между банками не происходит. Межбанковский рынок по-прежнему слаб. Именно поэтому малые банки повышают ставки, надеясь привлечь вклады, большие - пользуются депозитными аукционами "тонкой настройки" ЦБ РФ под 5,5% (Минфин разместил в банках первого эшелона около 500 млрд рублей, что привело к "качелям" ставок от 0,7 до 6,25% на прошлой неделе)", - заявил директор московского филиала КБ "Энерготрансбанк" Павел Сакадынский. По его мнению, вкладчики помнят банковскую панику конца 2013 года, и возвращать деньги в банки с большими ставками не спешат.

Какие же депозиты на данный момент выгоднее открывать?

Если говорить о валюте вложений, то в "Ренессанс Кредит" рекомендуют придерживаться правила: "Доход в рублях - вклад тоже в рублях". "Да и банки по рублевым вкладам предлагают доходность, как правило, в полтора-два раза больше, чем по депозитам в долларах или евро. При этом потерь при конвертации из валюты и обратно из-за разницы курсов покупки и продажи не будет. Особенно это актуально для небольших по суммам депозитов", - пояснила Уткина.

Если же есть желание диверсифицировать свои вложения и застраховаться от скачка курсов, то она считает возможным разложить деньги по разным валютам в удобной пропорции: "Либо все три валюты в равных частях, либо половину в рублях, а остальное - в долларах и евро. Однако в этом случае клиент сознательно идет на снижение общей доходности своих инвестиций. Вместе с тем, фиксируется доходность в каждой валюте, и изменение курса не приводит к падению покупательской способности средств всего портфеля".

"Если говорить не о валюте, а уже о функционале продукта, - продолжает Уткина, - то наиболее привлекательными с точки зрения доходности являются депозиты без возможности совершения каких-либо операций - пополнения, досрочного изъятия - сроком на один или два года. Однако в настоящий момент лучше открыть вклад с пополнением - это дает возможность зафиксировать ставку при снижающемся рынке. А чтобы получить по этому депозиту наиболее привлекательную ставку, то стоит разместить средства сроком на один год".

Олег Шагов назвал наиболее привлекательными в сегодняшних условиях мультивалютные вклады. Они, с одной стороны, позволяют вкладчику сформировать соответствующую его профилю расходов мультивалютную корзину, а, с другой стороны, дают возможность оперативно конвертировать средства из одной валюты в другую, реагируя на сдвиги конъюнктуры на валютном рынке. "Январское ослабление рубля к доллару в этом году может оказаться далеко не последним. Нельзя исключать его рецидивы в мае и в августе. Именно поэтому пренебрегать возможностью переброски средства из одной валюты в другую в рамках действующего вклада не стоит", - уточнил эксперт.

Павел Сакадынский тоже отдает предпочтение мультивалютным вкладам: "Надо помнить, что снижение ставок ЦБ - это инфляция. Именно поэтому ключевая ставка в 5,5% ЦБ РФ была сохранена 14 февраля. Тем не менее продолжающийся отток капитала из страны (17 млрд долларов за январь при прогнозе 35 млрд долларов на квартал) продолжает толкать рубль вниз. Каждое же снижение рубля на 20% это плюс 2% инфляции. Перефразируя Жванецкого - "все упорно ползет на кладбище". Депозиты нужно открывать только мультивалютные, причем с возможностью менять пропорции внутри вклада. Лучше, если проценты по нему будут выплачиваться на пластиковую карту. Соотношение валют внутри вклада: 40% - доллары, 40% - евро, 20% - рубли".

Яна Трубникова отмечает, что ставка по рублевым вкладам должна как минимум быть выше уровня инфляции. При выборе вклада она советует обращать внимание и на дополнительные характеристики вклада: минимальная сумма вклада, возможность пополнения, досрочного льготного расторжения, так как при корректировке ставок это может пригодиться. "В идеале желательно иметь ряд депозитов в разных банках с возможностью оперативно распоряжаться денежными средствами, тем более что текущий уровень интернет-банкинга это позволяет", - резюмировала аналитик.