Вице-губернатор Ленобласти о реконструкции хирургического комплекса в Луге: Ситуация конфликтная, не избежать судов

Санкт-Петербург, 17 февраля 2014, 14:57 — REGNUM  "Очень серьезную обеспокоенность высказывает население и власти города Луги в связи с больничным долгостроем в Луге. Мне, откровенно говоря, было стыдно, когда сегодня находился на месте затянувшегося строительства", - заявил в ходе очередного заседания постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Законодательного собрания Ленобласти её председатель Иван Григорьев. Об этом сегодня, 17 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Члены комиссии в ходе очередного заседания обсудили проблемы строительства фельдшерско-акушерских пунктов в сельских поселениях Мшинская и Торковичи Лужского района Ленинградской области, капитального ремонта Лужской межрайонной больницы.

Как объяснила заместитель председателя комитета по строительству Екатерина Кайянен, по Мшинской более тяжелая ситуация, чем по Торковичам. 22 января были заключены контракты на проектирование объекта в Торковичах, и намного раньше, 30 мая, дано единственное положительное заключение по объекту в Мшинской, а далее были объявлены конкурсные процедуры, которые затянулись, и только в конце октября заключен муниципальный контракт. Поэтому трудно ожидать быстрого возведения ФАПов", - пояснила она.

Во время обсуждения было отмечено, что проекты были выполнены некачественно и "дистанция огромного размера" (несколько лет) между решением о строительстве ФАПов. "Организации, которые у нас "косячат" со строительными проектами, должны отвечать за это, иметь "чёрные метки", не дающие права работать на территории региона", - подчеркнул председатель комиссии Иван Григорьев.

Представители местной власти отметили, что им придется обращаться к правительству Ленинградской области с тем, чтобы нам помогли со средствами на сетевые подключения. "Тем не менее, по обоим ФАПам срок окончания работ - 25 декабря 2014 года - отступать некуда", - заявил заместитель главы администрации Лужского муниципального района по вопросам коммунального комплекса, энергетики. связи и транспорта Валерий Алексеев.

Затянулась и реконструкция больничного блока, капитальный ремонт хирургического корпуса. "Серьезной помехой стало то, что корпус продолжал работать. Объект крайне сложный, строительные организации работали некачественно. Это привело к долгострою. Местная администрация неоднократно обращалось за дополнительным финансированием на региональный уровень. С "мертвой точки" дело сдвинулось после рабочей поездки в район губернатора. Общая сумма дополнительно выделенных Ленобластью средств составила около 77 миллионов рублей, "львиная доля" которых не была до конца года освоена. Сейчас речь идет о дополнительном аукционе", - сообщил местный чиновник Валерий Алексеев.

Вице-губернатор Роман Марков пояснил, что прошлогодний остаток средств зарезервирован за больничным блоком города Луга. "Только после сверки выполненных работ будут предприняты дальнейшие шаги по завершению работ. Ситуация конфликтная, не избежать судебных разбирательств с подрядчиками, не выполнившими своих обязательств", - подчеркнул он.

"Обязывать не имеем права, но нужны системные решения. По каждому сроку исполнения надо определить ответственность тех, кто занят предпроектными работами и будет заниматься строительством, а исполнительной власти стоит усилить контроль за тем, как осваиваются средства", - резюмировал председатель постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству парламента Иван Григорьев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе коллегии прокуратуры Ленобласти 12 февраля глава региона Александр Дрозденко отметил особое значение мер прокурорского реагирования при решении возникающих в регионе социальных проблем. В частности, губернатор назвал "горячие точки" при строительстве объектов здравоохранения: "Хотел бы обратить внимание прокуратуры на затягивание сроков строительства детской больницы в Киришах и реконструкции больничного блока в городе Луга".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.