"Черно-белое Петрово": новгородская деревня приехала с визитом в Петербург

Санкт-Петербург, 17 февраля 2014, 11:05 — REGNUM  В петербургском Музее истории фотографии открылась выставка "Черно-белое Петрово" (1979 - начало 2000-х годов). В Новгородской области есть неприметная деревенька. Случилось так, что с середины семидесятых годов ХХ века здесь стали покупать дома ленинградцы. Большинство из них - люди творческих профессий - художники, журналисты, дизайнеры. Обосновался в Петрово в начале восьмидесятых и фотожурналист Владимир Никитин, который с тех пор ведет фотохронику будней деревни и ее обитателей. Об этом сообщает сегодня, 17 февраля, корреспондент ИА REGNUM.

На фотовыставке можно увидеть, как изменялась деревенская жизнь за последние десятилетия, как жили и умирали местные жители, а им на смену приходили горожане, для которых не знакомый поначалу сельский быт постепенно становился привычным и любимым.

В девяностые годы, когда закончили свое существование колхозы и совхозы, а местные жители покинули насиженные места или умерли, Петрово оказалось почти целиком заселено ленинградцами. Некоторые из них со временем переселились сюда на постоянное жительство, сменив городской образ жизни на сельский, с его прелестями и неудобствами. Необычной деревне и ее обитателям посвящен ряд документальных фильмов, вышла книга стихов, в 2012 году состоялась выставка в Малом Манеже в Петербурге.

Здесь подолгу живут и работают живописцы Доминов, Табанин, Машенкин, Метик, Янтарев и др. Продолжает бывать наездами режиссер Игорь Масленников. До самой смерти жила здесь поэтесса Альбина Шульгина. Постоянно приезжает артист Михаил Пореченков с семьей.

Выставка работает в петербургском Музее истории фотографии на улице Профессора Попова, 23А до конца февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail