Серж Саргсян: 80% граждан Армении недовольны пенсионной реформой, но она нужна

Ереван, 15 февраля 2014, 21:51 — REGNUM  Нет такого государства, где пенсионные реформы проходили бы гладко, без недовольства, поскольку результаты этих реформ будут видимы не сразу, а через длительное время, а люди хотят, чтобы их жизненные условия улучшились прямо сейчас. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян, отвечая 15 февраля на вопросы в ходе съезда Союза добровольцев "Еркрапа".

Кроме того, как он заметил, гражданам доставляются определенные неудобства, однако необходимо сохранить 5% сегодня, чтобы в будущем получить возросшую сумму. "Мы сознательно пошли на этот шаг, после долгих обсуждений, поскольку он направлен на будущее благополучие Армении, наших детей и внуков", - подчеркнул президент, заметив, что даже самые ярые критики накопительной пенсионной системы признают необходимость пенсионных реформ в целом.

"Я с 1993 года работаю в правительстве Армении, и все правительства без исключения работали над этой проблемой, она беспокоила всех. Нынешнее правительство взялось за эту проблему сегодня, и я полностью поддерживаю это решение, поскольку оно действительно необходимо. Я не исключаю, что, возможно, в законе есть шероховатости в юридическом оформлении, что надо изменить какие-то определения. Но если кто-то скажет, что готов написать и представить на рассмотрение общества идеальный документ, и никто не обнаружит в нем сложностей, я скажу, что не верю. Это объемный документ, и я вновь говорю, что в нем могут быть неудачные формулировки, но мы готовы исправить их. Смысл, я уверен, не изменится, и это решение необходимо всем нам", - сказал Саргсян.

Президент указал на тот факт, что в текущем году многим людям повысили зарплаты - государственным служащим, сотрудникам силовых структур и др. "С 1 июля зарплата госслужащих повысится на 40-80%. А что случилось? Считайте, что зарплата повысится на 35% или 75%. Не ждите этих 5%. Эти 5% понадобятся нам всем", - подчеркнул глава республики. Как он уверен, пенсионные фонды значительно ускорят темпы экономического развития Армении. В стране появятся длинные деньги с низкими процентными ставками, которые необходимы хозяйствующим субъектам как воздух.

"Спросите любого из них, спросите союз предпринимателей, спросите любую общественную организацию, в чем сегодня проблема экономики Армении? Это длинные и дешевые деньги, и у нас должны быть эти деньги, чтобы экономика развивалась, а плоды этого развития мы направим на повышение пенсий", - заметил президент.

Как признался Саргсян, ему известно, что сегодня 80% граждан страны недовольны этим решением: "Но мы ведь не дураки, чтобы попусту тратить на это ресурсы? Мы же тратим на это политические ресурсы, люди недовольны нами, здесь у нас нет никакой политической выгоды, мы не приобретаем никакого ресурса. Мы тратим эти ресурсы, чтобы получить его через двадцать лет, для наших детей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.