"Центр согласия": Латвии нужно не одноязычное, а мультилингвальное образование

Рига, 15 февраля 2014, 13:00 — REGNUM  Обеспечение широкого использования латышского языка во всех сферах жизни есть и остается одним из важнейших вызовов для всего латвийского общества, однако намерение правительства сократить возможность образования на языках нацменьшинств достижению этой цели не способствует. Позиции латышского языка может укрепить только созданием дружественной среды, поддерживающей язык, не только в школе, но и в обществе. С таким заявлением выступила крупнейшая в Сейме фракция оппозиционного "Центра согласия", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЦС.

"Утверждения правящих партий о неэффективности образования нацменьшинств вводят общество в заблуждение. Говоря о результатах централизованных экзаменов, следует отметить, что качества владения латышским языком недостаточно во всех, в том числе, и латышских школах - школьники в среднем выполняют только 50-60% требований экзаменов. И хотя знание латышского языка - не единственный критерий качества образования, показатели школ нацменьшинств не хуже, чем в латышских школах. В течение последних десяти лет были реализованы несколько реформ образования, однако до сих пор не обеспечена полноценная оценка их результатов и оказанного влияния. В 2005 году, оценивая языковую реформу в школах нацменьшинств, Конституционный суд Латвийской Республики возложил на Кабинет министров обязанность обеспечить всесторонний мониторинг образования нацменьшинств. В этом году исполняется десять лет с внедрения реформы школ нацменьшинств 2004 года, однако необходимый мониторинг качества образования так и не введен. Поэтому спекуляции правящих партий, касающиеся образования нацменьшинств, ЦС оценивает, как циничную попытку этнически мобилизовать электорат перед грядущими выборами", - считают оппозиционные парламентарии.

"Депутаты "Центра согласия" считают, что дискредитация идей билингвального образования и призыв обеспечивать освоение учебных программ только на государственном языке ставит под угрозу конкурентоспособность нового поколения латвийцев на общеевропейском рынке. В условиях глобализации, когда Латвия полностью интегрировалась в Европейский Союз и еврозону, знание языков - одно из существенных предусловий успешной карьеры. Об этом свидетельствует и цель, декларируемая Европейским Союзом - добиться, чтобы к 2020 году минимум 75% школьников в Европе осваивали не один, а два иностранных языка. Поэтому нужно обеспечить возможность получения билингвального или мультилингвального образования всех, кто этого хочет", - указано в заявлении фракции "Центра согласия".

"Следует напомнить, что в течение десяти лет в развитие билингвального образования были вложены несколько миллионов латов. Прекращение этих программ или их существенное сужение будет означать не только разбазаривание государственных средств, но и отказ от уже запланированных расходов средств фондов Европейского Союза на развитие образование. Это еще больше ослабит отрасль образования в государстве. К тому же, требования родителей детей реализовывать образовательные программы главным образом на родном языке, одновременно обеспечивать высокий уровень освоения государственного языка, отвечает международным стандартам в сфере образования нацменьшинств, которые Латвия обязалась соблюдать. Поэтому, следует обеспечить обучение школьников, представляющих нацменьшинства по программам всеобщего образования на языке нацменьшинства, если есть на это достаточной спрос", - считает "Центр согласия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.