Вклад Православной и Католической церквей в дело примирения славянских народов обсудили 11 февраля в Минском епархиальном управлении Патриарший Экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Павел и посол Польши в Белоруссии Лешек Шерепка, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минской епархии.

В ходе встречи Шерепка преподнес в дар Патриаршему Экзарху альбом "Цвета Православия: Польша", в который вошло более 200 фотографий, отразивших жизнь польских православных христиан. Альбом издан на основе одноименного выставочного проекта, состоявшегося по благословению Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всея Польши Саввы и под патронатом президента Польши Бронислава Коморовского. Польский посол также не остался без подарка, получив на память образ святителя Кирилла Туровского.

Во время беседы, сказано в сообщении, "была поднята тема исторических конфликтов России и Польши, ареной которых часто становилась Белоруссия, а также вклада Православной и Католической Церквей в дело примирения славянских народов". При этом митрополит Павел подтвердил свою готовность к участию в межконфессиональном и международном диалоге, заявив: "Я буду дружить и общаться с теми, кто стремится к созиданию".

Патриарший Экзарх отметил, что на фоне развитых информационных технологий "любое неосторожное слово может привести к разделению" и, поэтому, каждому, кто желает мира, следует быть "взвешенным, сосредоточенным, или, говоря по-церковнославянски, ― целомудренным". В свою очередь Шерепка заявил, что сегодня православные и католики могут вместе противостоять агрессивному безбожию и отстаивать традиционные нравственные ценности, прежде всего семейные.

Митрополит Павел отметил, что "краеугольным камнем" современных социальных проблем является богоотступничество, сказав: "Действия человека, который отходит от Бога, как правило, аморальны или криминальны". Патриарший Экзарх сказал также: "Думаю, сейчас задача Церкви и дипломатии ― сделать всё возможное, чтобы общество было духовно-нравственным".

Как сообщало ИА REGNUM, в последние годы православная и католическая церкви в Белоруссии объединили свои усилия в рамках кампаний против абортов и "суррогатного материнства". Тем не менее, Нацсобрание Белоруссии приняло изменения в законодательство постсоветской республики без учёта мнения церквей и общественности. Движение "Пролайф Беларусь" объявило о начале кампании "За запрет абортов в Беларуси", более 2,5 тыс. граждан республики подписались под петицией в защиту жизни - документ передан в Палату представителей Нацсобрания. С подобными петициями обращались к властям различные НГО и конфессиональные группы, в частности - Координационный центр защиты жизни и семейных ценностей Полоцкой Епархии "Зарождение". Православные и католики намеревались провести осенью 2013 года марш в центре Минска под лозунгами в защиту жизни, однако власти запретили им проводить данное мероприятие.

Напомним, в декабре 2013 года глава Православной церкви Белоруссии митрополит Филарет был отправлен "на покой" - его сменил на этом посту митрополит Рязанский и Михайловский Павел. О том, что патриарший экзарх всея Белоруссии, митрополит Минский и Слуцкий Филарет отправлен "на покой", обеспеченный Александром Лукашенко, проинформировала пресс-служба Московского патриархата - решение было принято 25 декабря в Москве на заседании Священного Синода Русской Православной церкви под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Филарет получил статус "почётного митрополита" БПЦ и право принимать участие в заседаниях высшего духовенства. Прозападная оппозиция в Белоруссии, открыто поддерживающая Римско-католическую церковь, униатов и различных сектантов, немедленно организовала травлю митрополита Павла. Представители церковных структур не стали защищаться от нападок. Из заметных публикаций в защиту нового главы белорусских православных выступил лишь историк Александр Бендин, который в опубликованной 29 декабря статье на сайте "Западная Русь" обвинил русофобствующих политиканов в ереси "филетизма".