290 лет Петербургского университета: Открытые лекции, открытые музеи и "Униквест" для всех

Санкт-Петербург, 15 Февраля 2014, 11:22 — REGNUM  Санкт-Петербургский университет в честь своего 290-летия сегодня, 15 февраля, проводит "День открытых дверей", открытые лекции, приглашает в музеи и на "Униквест". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе университета, преподаватели университета выступят перед аудиторией с лекциями по истории России, физике, астрономии, высшей математике и механике, генетике, анатомии и патологической физиологии перед почти двумя сотнями слушателей. Сегодня свои двери открывают пять университетских музеев, Научная библиотека им. М.Горького и оранжерея Ботанического сада.

Для абитуриентов и их родителей начинается "День открытых дверей СПбГУ", а также лекция президента университета, доктора филологических наук Людмилы Вербицкой. Сегодня же в рамках празднования дня рождения в первом университете России стартует квест "Зимние олимпийские игры". Его разработчики - авторы традиционного "Униквеста СПбГУ". Участники тематического квеста смогут не только окунуться в атмосферу Древней Греции, но и поближе познакомиться с историей и географией первого университета России. Одно из основных отличий праздничной игры от традиционного "Униквеста" заключается в том, что принять участие в ней смогут все желающие, а не только первокурсники. По оценке организаторов, количество участников должно составить не менее 1000 человек.

Накануне, 14 февраля, в Государственном Эрмитаже состоялся торжественный прием для универсантов. В праздничной церемонии приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, ректор СПбГУ Николай Кропачев, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, нобелевской лауреат по экономике Кристофер Антониу Писсаридес.

"Университет - это детище императора Петра Великого. Его создание было исторически закономерным. Россия должна была войти в число передовых держав Европы и, во многом благодаря университету, эта задача была решена", - сказал Георгий Полтавченко. Губернатор назвал университет кузницей золотых кадров для нашей страны. "С университетом связаны имена великих ученых - Ломоносова, Менделеева, Павлова, Гумилева. Он дал миру восемь нобелевских лауреатов", - отметил Георгий Полтавченко. Он подчеркнул, что университет, имеющий высокий статус уникального научно-образовательного комплекса - это достояние всей России. Губернатор также сказал, что университет активно участвует в жизни города. В частности, в выработке новых подходов городского правительства к социально-экономическому развитию Санкт-Петербурга, формированию городского законодательства. Георгий Полтавченко подчеркнул, что, несмотря на то, что университет является федеральным учреждением, город поддерживает вуз, размещает заказы на научные и социально-экономические исследования. В настоящее время город помогает университету подобрать участок земли под кампус.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны