Молдавские демократы в Гагаузии "опровергают" Плахотнюка: "группа Константинова" исключена за "сговор" с Формузалом

Москва, 15 февраля 2014, 04:34 — REGNUM  Фракция Демократической партии Молдавии в Народном собрании Гагаузии (НСГ) распространила 15 февраля заявление, в котором представила собственную версию мотивов исключения из своих рядов четверых депутатов НСГ во главе со спикером Дмитрием Константиновым. Как говорится в документе, текст которого поступил в редакцию ИА REGNUM, "эти депутаты неоднократно нарушали фракционную дисциплину, были инициаторами провокаций, а также попыток внутреннего развала фракции и команды Демократической партии как в НСГ, так и в Гагаузии".

Во фракции Демпартии утверждают, что исключенные депутаты "стали на путь дестабилизации работы Народного собрания Гагаузии, пойдя на сговор с башканом Михаилом Формузалом с целью раскола НСГ и паралича его работы". "Особенно остро это наблюдалось в конце 2013 - начале 2014 года. Предав интересы команды, которая помогла им не только стать депутатами, но и занять должности в Народном собрании, предатели интересов фракции и партии стали инициаторами отзыва со своих должностей заместителей председателя НСГ Демьяна Карасени и Александра Тарнавского (оба находятся на своих должностях - прим. ИА REGNUM), а также некоторых председателей постоянных комиссий, избранных от Демпартии", - говорится в заявлении.

"Считаем, что эта группа депутатов встала на путь прямого предательства интересов не только собственных избирателей, но и интересов фракции, партии и Гагаузии в целом, - продолжают авторы документа. - Все их попытки прикрыться итогами всенародного референдума, прошедшего 2 февраля, является всего лишь ширмой для оправдания предательств. Фракция Демпартии совместно с другими политформированиями в НСГ поддержала как саму идею референдума, так и участвовала в его подготовке и проведении".

"Мы уверены, что рано или поздно это предательство должно было случиться, так как оно вынашивалось намного раньше в сговоре с политическими оппонентами Демократической партии в лице башкана Гагаузии, взявшего курс на дестабилизацию работы высшего законодательного органа автономии. Терпеть в своих рядах предательство дальше было нельзя. Поэтому принятое решение об исключении группы депутатов из рядов фракции было шагом необходимым и оправданным. Наше решение станет шагом к очищению партии от предателей и началом оздоровления фракции и партии в целом накануне решающих политических событий текущего и будущего года (в ноябре 2014 года в Молдавии запланированы парламентские выборы; примерно в этот же период в Гагаузии пройдут выборы башкана, одним из фаворитов на которых до последнего времени считался глава гагаузской организации Демпартии, мэр Комрата Николай Дудогло - прим. ИА REGNUM)", - говорится в заявлении.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, национальный политический совет Демократической партии Молдавии 13 февраля принял решение исключить из партии и ее фракции в гагаузском парламенте четверых депутатов, которые вопреки требованию руководства Демпартии, приняли участие в состоявшемся вечером 31 января специальном заседании НСГ, обеспечив ему минимально необходимый кворум для принятия повторного решения о назначении на 2 февраля референдума. О том, что депутаты были исключены именно за референдум, а не за что-то другое, прямо заявил инициатор их исключения, первый вице-председатель Демпартии Владимир Плахотнюк. "Во-первых, мы провели многочисленные встречи с ними и объяснили им опасность проведения референдума, но они все-таки приняли участие в повторном голосовании за его проведение. Во-вторых, эти депутаты нарушили партийную дисциплину", - пояснил он.

Это подтвердил и лидер Демпартии Мариан Лупу, заявивший, что исключенные депутаты "не прислушались к мнению партии" и под давлением коммунистов и башкана Михаила Формузала поддержали проведение "запрещенного" Кишиневом референдума. Лупу также заявил, что это была "угроза суверенитету, независимости и территориальной целостности страны", а исключенных депутатов сравнил с "раковой опухолью".

Референдум в Гагаузии 2 февраля был проведен в ответ на постоянное нарушение властями Молдавии молдавского же Закона об особом правовом статусе Гагаузии. По его итогам, 98,09% принявших участие в плебисците проголосовали за отложенный статус независимости Гагаузии, 98,47% - за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС. Явка избирателей составила рекордные для автономии 70,04%. Власти Молдавии назвали гагаузский референдум "незаконным", а также заявили о решимости не допустить подобных мероприятий в других районах страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту