Молдавские демократы в Гагаузии единогласно "сдали" коллег, исключенных за референдум

Москва, 14 февраля 2014, 21:03 — REGNUM  Исполнительное бюро территориальной организации Демократической партии Молдавии в Гагаузии и фракция демократов в Народном собрании (парламенте) Гагаузии 14 февраля единогласно поддержали решение руководства Демпартии об исключении из партии и фракции демократов в НСГ четырех депутатов за организацию "запрещенного" Кишиневом референдума. Как сообщил официальный сайт движения "Новая Гагаузия", заседание прошло под председательством лидера молдавских демократов в Гагаузии, председателя "Новой Гагаузии", мэра Комрата Николая Дудогло.

Он рассказал, что депутаты исключены из рядов партии "за нарушение внутрипартийной дисциплины, уставных норм и требований". "Были обсуждены и другие вопросы внутрипартийной дисциплины в территориальной организации ДПМ", - отмечается в сообщении "Новой Гагаузии", являющейся с осени 2012 года частью Демпартии Молдавии.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, национальный политический совет Демократической партии Молдавии 13 февраля принял решение исключить из партии и ее фракции в гагаузском парламенте четверых депутатов, которые вопреки требованию руководства Демпартии, приняли участие в состоявшемся вечером 31 января специальном заседании НСГ, обеспечив ему минимально необходимый кворум для принятия повторного решения о назначении на 2 февраля референдума. Повторное голосование было проведено в связи с тем, что предыдущее решение о проведении плебисцита, принятое депутатами НСГ единогласно, было "отменено" молдавским судом. В то же время в заседании 31 января под разными предлогами не приняли участие остальные депутаты-демократы, а также парламентарии от Либерально-демократической партии.

Стоит отметить, что лидер гагаузского филиала Демпартии Николай Дудогло, как и другие представители Демпартии в автономии, публично неоднократно высказывался в поддержку гагаузского референдума и призывал граждан принять в нем участие, несмотря на все запреты и угрозы со стороны Кишинева. Уже после того, как референдум был объявлен Кишиневом "незаконным", Дудогло призывал "сплотиться вокруг идеи референдума 2 февраля о статусе Гагаузии и организованно выйти на совет с народом для того, чтобы определить волю избирателей автономии в вопросе статуса Гагаузии". В день референдума 2 февраля Николай Дудогло демонстративно голосовал на своем избирательном участке, а после голосования заявил журналистам, что "как и каждый гагауз", голосовал за укрепление статуса Гагаузии, за Таможенный союз. "То, что мое мнение не совпадает с мнением некоторых лидеров Демпартии, - это и есть демократия", - добавил он. На следующий день после плебисцита Дудогло выступил с благодарностью к жителям Гагаузии за активное участие в референдуме. В его обращении при этом отмечалось, что он говорит от имени общественного объединения "Новая Гагаузия", в то время как Демпартия, частью которой формально является "Новая Гагаузия", никак не упоминалась. "Несомненно, большую роль в столь активном выражении воли народа Гагаузии сыграла и работа всего актива ОО "Новая Гагаузия", которое за сравнительно короткий срок сумело мобилизовать население на выражение своей воли. Несомненно, состоявшиеся референдумы станут еще одной отправной точкой в вопросе защиты прав народа Гагаузии и укрепления ее устоев", - заявил он. Референдум в Гагаузии 2 февраля, напомним, был проведен в ответ на постоянное нарушение властями Молдавии молдавского же Закона об особом правовом статусе Гагаузии. По его итогам, 98,09% принявших участие в плебисците проголосовали за отложенный статус независимости Гагаузии, 98,47% - за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС. Плебисцит прошел при рекордной явке - 70,04%. Власти Молдавии назвали гагаузский референдум "незаконным", а также заявили о решимости не допустить подобных мероприятий в других районах страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail