Молдавские демократы в Гагаузии единогласно "сдали" коллег, исключенных за референдум

Москва, 14 февраля 2014, 21:03 — REGNUM  Исполнительное бюро территориальной организации Демократической партии Молдавии в Гагаузии и фракция демократов в Народном собрании (парламенте) Гагаузии 14 февраля единогласно поддержали решение руководства Демпартии об исключении из партии и фракции демократов в НСГ четырех депутатов за организацию "запрещенного" Кишиневом референдума. Как сообщил официальный сайт движения "Новая Гагаузия", заседание прошло под председательством лидера молдавских демократов в Гагаузии, председателя "Новой Гагаузии", мэра Комрата Николая Дудогло.

Он рассказал, что депутаты исключены из рядов партии "за нарушение внутрипартийной дисциплины, уставных норм и требований". "Были обсуждены и другие вопросы внутрипартийной дисциплины в территориальной организации ДПМ", - отмечается в сообщении "Новой Гагаузии", являющейся с осени 2012 года частью Демпартии Молдавии.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, национальный политический совет Демократической партии Молдавии 13 февраля принял решение исключить из партии и ее фракции в гагаузском парламенте четверых депутатов, которые вопреки требованию руководства Демпартии, приняли участие в состоявшемся вечером 31 января специальном заседании НСГ, обеспечив ему минимально необходимый кворум для принятия повторного решения о назначении на 2 февраля референдума. Повторное голосование было проведено в связи с тем, что предыдущее решение о проведении плебисцита, принятое депутатами НСГ единогласно, было "отменено" молдавским судом. В то же время в заседании 31 января под разными предлогами не приняли участие остальные депутаты-демократы, а также парламентарии от Либерально-демократической партии.

Стоит отметить, что лидер гагаузского филиала Демпартии Николай Дудогло, как и другие представители Демпартии в автономии, публично неоднократно высказывался в поддержку гагаузского референдума и призывал граждан принять в нем участие, несмотря на все запреты и угрозы со стороны Кишинева. Уже после того, как референдум был объявлен Кишиневом "незаконным", Дудогло призывал "сплотиться вокруг идеи референдума 2 февраля о статусе Гагаузии и организованно выйти на совет с народом для того, чтобы определить волю избирателей автономии в вопросе статуса Гагаузии". В день референдума 2 февраля Николай Дудогло демонстративно голосовал на своем избирательном участке, а после голосования заявил журналистам, что "как и каждый гагауз", голосовал за укрепление статуса Гагаузии, за Таможенный союз. "То, что мое мнение не совпадает с мнением некоторых лидеров Демпартии, - это и есть демократия", - добавил он. На следующий день после плебисцита Дудогло выступил с благодарностью к жителям Гагаузии за активное участие в референдуме. В его обращении при этом отмечалось, что он говорит от имени общественного объединения "Новая Гагаузия", в то время как Демпартия, частью которой формально является "Новая Гагаузия", никак не упоминалась. "Несомненно, большую роль в столь активном выражении воли народа Гагаузии сыграла и работа всего актива ОО "Новая Гагаузия", которое за сравнительно короткий срок сумело мобилизовать население на выражение своей воли. Несомненно, состоявшиеся референдумы станут еще одной отправной точкой в вопросе защиты прав народа Гагаузии и укрепления ее устоев", - заявил он. Референдум в Гагаузии 2 февраля, напомним, был проведен в ответ на постоянное нарушение властями Молдавии молдавского же Закона об особом правовом статусе Гагаузии. По его итогам, 98,09% принявших участие в плебисците проголосовали за отложенный статус независимости Гагаузии, 98,47% - за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС. Плебисцит прошел при рекордной явке - 70,04%. Власти Молдавии назвали гагаузский референдум "незаконным", а также заявили о решимости не допустить подобных мероприятий в других районах страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Оренбуржье намерено отгородиться от Казахстана
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?