В Ереване пройдет крупный международный форум по горнодобывающей промышленности

Ереван, 14 февраля 2014, 20:37 — REGNUM  Весной текущего года в Ереване пройдет международный форум, посвященный стабильной горнорудной промышленности. В мероприятии планируется участие около 70 ведущих мировых экспертов в этой области, представителей крупных компаний, а также общественных организаций. В связи с этим премьер-министр Армении Тигран Сакрисян 14 февраля принял сразу трех послов - США (Джон Хефферн), Германии (Райнер Морелл) и Великобритании (Джонатан Эйвс), а также директора ереванского офиса Всемирного банка Жана-Мишеля Хапи, с которыми обсуждались вопросы по организации форума, инициированного ВБ.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении, Жан-Мишель Хапи отметил, что проведение форума необходимо ввиду изменений в горнорудной отрасли как в мировом масштабе, так и в отдельно в Армении. В частности, в стране был принят новый закон "О недрах", в парламенте Армении находится проект закона "Об экспертизе и оценке влияния на окружающую среду". Кроме того, глава ереванского офиса ВБ указал на интерес иностранных компаний к данной сфере в Армении.

Премьер-министр поблагодарил Хапи за инициативу, принял приглашение и выразил готовность правительства Армении в роли спонсора содействовать организации форума. "По мнению Тиграна Саркисяна, форум позволит представить инвестиционную среду Армении на международной арене и привлечь частные инвестиции в рудно-сырьевой сектор. Мероприятие, в частности, должно быть проведено в рамках взятой на вооружение правительством логики зеленой экономики и стабильного развития. Глава правительства поручил министрам территориального управления, энергетики и природных ресурсов, охраны окружающей среды, а также труда и социальных вопросов обсудить с организаторами и подготовить повестку конференции", - отмечается в сообщении правительства.

Главы диппредставительств США, Германии и Великобритании в своей речи подчеркнули, что форум, по сути, имеет двойное направление: с одной стороны, он позволит привлечь к обсуждению международные компании, с другой - общественные организации и гражданское общество. По оценке иностранных дипломатов, этот подход даст возможность формирования благоприятного для диалога среду и понять, как можно организовать добычу из недр на выгодных всем сторонам условиях.

Отметим, что организация форума поддерживается Европейским банком реконструкции и развития (EBRD), Международной финансовой корпорацией (IFC, группа Всемирного банка), Армянским банком развития (ADB), Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail