"Женева-2": Прогресса нет, но стороны настроены на продолжение переговоров

Москва, 14 февраля 2014, 19:33 — REGNUM  В Женеве завершается второй раунд межсирийских переговоров в рамках стартовавшей 22 января международной конференции по урегулированию ситуации в Сирии "Женева-2", однако консенсуса по повестке диалога и действиям по решению вопроса пока нет.

Несмотря на это, представители официального Дамаска заявляют, что правительственная делегация намерена продолжать переговоры в рамках "Женевы-2" до достижения согласия. В частности, первый заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад высказал мнение о том, что представители оппозиции, которые "мешают" достижению договоренностей по вопросу борьбы с терроризмом в Сирии, не являются частью сирийского народа. Вместе с тем, он заявил, что Дамаск хочет продолжить дискуссии, чтобы прийти к согласию по этому пункту.

При этом он отметил, что российское правительство не давит, как это делают другие страны, и сирийская сторона будет выстраивать общую позицию о том, "какие вопросы являются срочными для решения в рамках женевской повестки дня, как идти вперед, и как сделать так, чтобы конференция завершилась успехом".

В свою очередь, сирийская оппозиция требует поменять состав делегации правительства на переговорах в Женеве. "Мы не можем продвинуться без того, чтобы не была представлена другая переговорная команда (от правительства), которая будет добиваться политического решения", - сказал представитель Национальной коалиции сил сирийской оппозиции и революции Луай Сафи 14 февраля. По его словам, межсирийские переговоры зашли в тупик: "Мы до сих пор не получили позитивного ответа от правительственной делегации (на представленный оппозицией документ о переходном периоде). Призываем представителей правительства серьезно подойти к этому вопросу". "Мы не ставим условия перед третьим раундом. Но пока мы не достигли результатов. И это не только наше убеждение, мы видим, что переговоры никуда не идут. Мы хотели бы увидеть больше доброй воли со стороны режима, если это возможно", - отметил Сафи, выразив надежду, что международное сообщество займет такую же позицию.

При этом решение о том, продолжится ли второй раунд межсирийских переговоров в Женеве, еще не принято. "Есть лишь слабая возможность, что завтра (15 февраля) состоится короткая встреча", - сообщил сирийский политик. Касаясь возможности проведения третьего раунда, Луай Сафи отметил, что "еще рано говорить, что будет третий раунд". "Но мы на это надеемся", - добавил оппозиционер.

Представитель оппозиции также призвал Россию не блокировать западную резолюцию Совбеза ООН по гуманитарной ситуации в Сирии. При этом он подчеркнул, что делегация оппозиции понимает, что политическое решение - единственный путь урегулирования в Сирии.

Как заявил представитель коалиции, сирийская оппозиция готова обсуждать проблему терроризма, но этим должен заниматься переходный управляющий орган, который еще не создан. В данном контексте он также сообщил, что в представленном оппозицией документе содержится предложение о том, чтобы все иностранные наемники покинули страну: "Вопрос в том, как применять эти предложения. У правительства нет воли, чтобы их выполнять, требуется новый орган".

В Москве тем временем считают, что межсирийские переговоры не находятся в тупике, они по существу еще не начались. С таким заявлением выступил в Женеве замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, передат ИТАР-ТАСС. "К сожалению, пока сторонам не удалось согласовать повестку дня", - добавил он. "Были предприняты усилия со стороны спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими. Две темы выносятся на обсуждение. Это создание переходного управляющего органа и борьба с терроризмом, но, к сожалению, по субстанции этих вопросов между делегациями пока согласия нет", - сказал дипломат.

"Правительство, как мы понимаем, призывает к тому, чтобы оппозиционная делегация сделала официальное подтверждение и взяла на себя обязательство вместе с правительством бороться с терроризмом на территории Сирии. После этого они (правительственная делегация) готовы приступить к обсуждению других вопросов, в том числе и о создании переходного управляющего органа, - напомнил Гатилов. - Что касается оппозиции, то мы вынесли из наших контактов и с Брахими, и со сторонами, что для них приоритетным является вопрос о создании переходного правительства, причем, они видят его без участия Асада (президент Сирии Башар Асад - прим. ИА REGNUM). В каком составе, пока сказать трудно, но смысл их позиции состоит в том, чтобы уделить этому вопросу приоритетное значение".

"Трудно представить себе ситуацию, что можно заниматься этим вопросом до того, как будет решен вопрос о прекращении насилия, - подчеркнул замминистра. - С моей точки зрения, прекращение насилия является главной проблемой, которая позволила бы потом перейти к урегулированию и поиску решения остающихся проблем". "Насколько Брахими удастся сблизить позиции двух сторон, это уже вопрос переговорного процесса", - добавил Гатилов.

По словам Гатилова, вопросы о борьбе с терроризмом и переходном управляющем органе должны присутствовать на столе переговоров. "Это две важные темы. Они должны быть на столе переговоров, и здесь уже все зависит от дипломатического искусства посредника Лахдара Брахими и его способности найти такие модальности обсуждения, которые были бы приемлемы для обеих сторон", - заявил дипломат.

Россия же, как отметил Гатилов, делает все возможное для продвижения вперед в переговорном процессе.

Напомним, что 10 февраля стартовал второй раунд межсирийских переговоров в рамках международной конференции по сирийскому урегулированию "Женева-2". Как сообщалось ранее, он завершится 14 февраля. Прогресса на переговорах пока нет - оппозиция требует обсуждения вопроса создания в Сирии переходного управляющего органа, а правительство настаивает на первоочередности обсуждения борьбы с терроризмом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.