Премьера Литвы просят избавиться от "скандального" депутата Брадаускаса

Вильнюс, 14 февраля 2014, 19:15 — REGNUM  Члены парламентской группы "За историческую память и справедливость" Агне Билотайте и Арвидас Анушаускас сегодня, 14 февраля, предложили лидеру партии социал-демократов Альгирдасу Буткявичюсу принять политическую ответственность и отправить в отставку Бронюса Брадаускаса в связи с его выпадом против спасателей евреев, а сейчас и против ссыльных и политических заключенных, сообщили ИА REGNUM в Сейме Литвы.

Парламентарии возмущены тем, что руководство партии социл-демократов допускает такое поведение своего члена и председателя комитета Сейма. "Такой шаг показал бы реальное, а не показательное отмежевание социал-демократов от наглых выпадов своего товарища по партии против пострадавших граждан Литвы. Заодно мы призываем все политические партии и делегированных ими представителей в Сейме поддержать инициативу отставки Брадаускаса", - утверждают парламентарии.

Напомним, скандал начался после того, как социал-демократ Бронюс Брадаускас заявил, что возмущен тем, что пенсии ссыльных получают даже те, кто не был сослан, а только был внесен в список потенциальных ссыльных и скрывался, а также тем, что пенсии платят детям ссыльных.

"А мы размахнулись от плеча. Переехали из Мариямполе в Вилкавишкис - мы платим. Якобы бежал от ссылки. В списках был, но не сослали, никуда не уехал, а мы платим. Собралась дружки, подтвердили, что носил хлеб партизанам, мы платим. Таких беспорядков много. Нужно платить только тем, кто на самом деле пережил стресс, кто был сослан в Сибирь. А тут, дети родились в Сибири. Какая разница, где родился ребенок? Я общаюсь с друзьями, которые родились в Сибири: что ты, говорят, мы там намного лучше жили, чем в Литве, нам неважно, где жили родители. Все они окончили учебу, сколько молодых людей не вернулось. Может, мы и их должны найти и платить?" - в интервью литовскому порталу Delfi сказал Брадаускас. Это вызвало скандал. Представители консерваторов уже обратились к правоохранительным органам с просьбой возбудить уголовное дело против политика.

Согласно УК Литвы, за отрицание советской и нацистской агрессии против Литвы грозит штраф, ограничение свободы, арест или лишение свободы на срок до двух лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.