Решение о замене вступительных экзаменов в середине учебного года считают незаконным

Москва, 14 февраля 2014, 17:33 — REGNUM  Министерство образования не имело права менять перечень предметов для поступления в вузы за несколько месяцев до окончания учебного года, заявил 14 февраля корреспонденту ИА REGNUM член Межрегионального профсоюза работников образования "Учитель", заслуженный преподаватель русского языка и литературы Всеволод Луховицкий.

По его словам, ни для кого не секрет, что в последних классах школы идет "профилизация", старшеклассники делают упор на те предметы, по которым им предстоит сдавать ЕГЭ для поступления в выбранный вуз. Обычно усиленная подготовка начинается как минимум с сентября, в связи с чем внезапное решение Минобрнауки изменить список предметов выглядит странным и не вполне законным. "На мой взгляд, это дело незаконно, потому что до сих пор существовало положение, по которому информация об экзаменах должна быть доступна детям заранее, - считает Луховицкий. - Рациональных объяснений, зачем это сделано, я не видел".

Педагог считает, что пострадавшие из-за этого решения абитуриенты смогут предъявить претензии министерству образования: "Если найдутся родители, чей ребенок из-за этого не поступит в институт, если родители подадут по этому поводу в суд, то велика вероятность выигрыша".

Оказавшимся в сложной ситуации школьникам Всеволод Луховицкий посоветовал не паниковать, не отчаиваться и помнить, "что даже непоступление в свой любимый вуз не обозначает конца света". Впрочем, считает педагог, решение Минобрнауки может быть отозвано. "Любое постановление можно отметить, своя рука - владыка, если захотят, то отменят", - сказал он.

Напомним, 14 февраля газета "Коммерсант" сообщила, что вузы на основании приказа Министерства образования и науки N1 от 9 января 2014 года получили право менять перечень предметов для поступления. По новым правилам, помимо обязательного экзамена по русскому языку и "профильного ЕГЭ", вузы смогут выбрать еще один или два предмета из более широкого перечня. "При этом прошлогодние предметы должны оказаться и в новом приказе, так как дети уже начали к ним готовиться", - пояснили изданию в департаменте госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки. Позже директор департамента информационной и региональной политики министерства Анна Усачева уточнила, что Минобр рекомендовал вузам не менять профильные вступительные экзамены для приема в вузы, чтобы не дезориентировать абитуриентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.