Старинный газгольдер в Петербурге станет парковкой и "фишкой" нового жилого дома

3

Санкт-Петербург, 14 февраля 2014, 17:22 — REGNUM  Строительная компания восстановит объект культурного наследия - "Газгольдер Общества газового освещения Санкт-Петербурга". Разрешение на реконструкцию получено. После реставрации и реконструкции памятник станет частью архитектурной композиции двора нового жилого дома на Заозерной улице, 3а. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сегодня, 14 февраля, пресс-служба холдинга RBI.

Памятник промышленной архитектуры сейчас находится в полуразрушенном состоянии. Здание покрыто толстым слоем грязи и пыли - за все время существования газгольдер не чистили ни разу. Разрушен корнями деревьев земляной вал, призванный защищать нижнюю часть строения.

"Вскоре памятник получит новую жизнь. В ходе работ по сохранению газгольдера будет восстановлена разрушенная кирпичная кладка - в соответствии с технологическими рекомендациями КГИОП, - отремонтированы карнизные навесы и линейные окрытия, обеспечено хорошее водоотведение с кровли. Фасады почистят от сажи и грязи, окна поставят в исторических откосах с сохранением первоначальных габаритов и цветового решения. Окружающая газгольдер территория будет благоустроена и облагорожена", - сказал директор холдинга по строительству Виктор Коршенбаум.

В процессе выполнения работ по приспособлению газгольдера для современного использования помимо "косметических" мероприятий, предстоит выполнить большой объем работ по восстановлению конструктивной целостности здания, обеспечению его инженерными ресурсами.

Внутри газгольдера будет устроена многоуровневая автостоянка на 89 автомобилей, монолитный железобетонный каркас которой будет посажен на 113 свай длиной 22 метра, выполняемых под защитой глинистого раствора. Объем инвестиций в реконструкцию памятника составит 10 млн долларов США.

После реконструкции газгольдер станет частью архитектурной композиции двора. Рядом с памятником высадят кусты сирени, которые станут живой изгородью, а его стены украсит дикий виноград. Жильцы дома смогут круглый год любоваться обновленной исторической постройкой, окруженной зелеными насаждениями.

Здание газгольдера построено в 1881 году по проекту архитектора И.П.Мааса для общества газового освещения Санкт-Петербурга. Это отдельно стоящее 3-этажное кирпичное здание круглой формы на высоком известняковом цоколе, облицованном путиловской плитой и перекрытое стальным куполом высотой 5,43 м с фонарем на вершине.

Фасад выполнен в "кирпичном стиле" с окнами-бойницами, клинчатыми перемычками и венчающим карнизом. Диаметр здания - 34,3 кв.м, общая высота постройки - 21,5 метров. С южной стороны здания устроена земельная насыть высотой 2,2 м. Во второй половине ХХ века здание было реконструировано. В нем находились производственные и складские помещения. В настоящее время здание не используется. Общая площадь газгольдера - 4 тысячи кв.м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.