Шойгу предложил создавать военные учебные центры для студентов совместно с ДОСААФ

Москва, 14 февраля 2014, 15:49 — REGNUM  Министр обороны РФ Сергей Шойгу предлагает привлечь ДОСААФ к созданию военных учебных центров для подготовки студентов вузов, не имеющих военных кафедр, во всех субъектах России. Заявляя об этом 14 февраля на заседании коллегии Минобороны, он напомнил, что президент РФ Владимир Путин поставил задачу разработать систему военной подготовки для студентов вузов без отрыва от обучения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минобороны.

Так обучение может быть организовано либо на базе межвузовских военных центров, либо центров подготовки Минобороны РФ.

Шойгу подчеркнул, что на сегодняшний день не во всех субъектах Российской Федерации есть вузы с военными кафедрами, на базе которых можно было бы организовать межвузовские военные учебные центры и, более того, не во всех субъектах есть высшие учебные заведения Минобороны. "Сегодня я бы хотел поставить задачу: чтобы в течение ближайших двух недель мы вместе с ДОСААФ подготовили план создания системы учебных центров во всех субъектах", - уточнил министр обороны.

Он отметил, что новая система подготовки студентов предусматривает двухлетние теоретические курсы, а также трехмесячные полевые сборы. По окончании этих сборов студент должен получить звание запаса (рядовой или сержант), а также военно-учетную специальность.

По его словам, нужна техника ДОСААФ и преподаватели ДОСААФ, офицеры, которые закончили службу в Вооруженных силах и работают в ДОСААФ. Он уверен, что такая совместная работа Минобороны и ДОСААФ позволит не только создать сеть учебных центров для студентов по всей стране, но и поддержать ДОСААФ: "Это, во-первых, наименее затратный путь, во-вторых, наиболее эффективный, в-третьих, не нужно по большей части, привлекать дополнительные силы офицеров - они уже есть в ДОСААФ".

"У Общества есть свои учебные центры, мастерские, заводы, аэродромы, летательные аппараты, техника. Если что-то нужно добавить, мы будем добавлять", - пообещал Шойгу.

К этой работе он предлагает также привлечь местные власти субъектов Федерации, а также других заинтересованных лиц: "Я уверен, что и депутаты Госдумы возьмут кураторство над своим Центром, и сенаторы Совета Федерации".

Напомним, что Владимир Путин предложил изменить систему военной подготовки в вузах, чтобы студенты, при сохранении действующего порядка предоставления им отсрочек, имели возможность пройти во время учебы и последующего военного сбора военную подготовку и получить военную специальность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail