Компания Reenergy, выполняющая в Вильнюсе проект строительства завода по сжиганию мусора, дождалась новых барьеров, мешающих старту строительства. Пока шло устранение претензий Строительной инспекции, был утвержден новый порядок, согласно которому Reenergy обязана получить два дополнительных формальных решения из Министерства защиты окружающей среды и Министерства хозяйства, сообщили ИА REGNUM сегодня, 14 февраля, в компании.

"Хотя суд вчера утвердил мирный договор между Строительной инспекцией, администрацией Вильнюсского самоуправления и Вильнюсским центром общественного здоровья, для получившей все разрешения Reenergy был создан новый барьер. Очевидно, что при затягивании строительства завода Reenergy протежируются интересы наших конкурентов. Для этого используется административный ресурс", - сказал руководитель Reenergy Раймондас Петрейкис.

По его словам, в отношении предприятия Reenergy, в течение 8 лет согласовывающего проект и получившего все разрешения согласно старому порядку, в обратном порядке применено изменение нового закона, что можно оценить как протекцию конкурирующего предприятия Fortum и государственного монополиста Lietuvos energija.

"Старт строительства сейчас зависит от честности Министерства защиты окружающей среды и Министерства хозяйства. К сожалению, все признаки говорят о том, что против Reenergy по-прежнему незаконно используются государственные-административные ресурсы, чтобы любыми средствами осложнить начало строительства завода", - сказал Петрейкис.

По утверждению предпринимателей, рациональный и эффективный проект, на который Reenergy не просит помощи ни у государства, ни у ЕС, компания будет защищать всеми правовыми средствами. Компания Helvita Holdings, владеющая 51% акций Reenergy, зарегистрирована в Голландии, поэтому компания может обратиться в международный арбитраж.

"Разрешение на завод по сжиганию мусора действительно, все договоры подписаны, начальный капитал сформирован. Если строительство все же будет остановлено, мы понесем огромный ущерб и будем добиваться его возмещения", - сказал Петрейкис.

Завод по сжиганию мусора, строящийся компанией Reenergy, является интегральной частью системы утилизации отходов - вместе с фабрикой по сортированию отходов, который планирует построить Центр утилизации отходов Вильнюсского округа. Завод будет использовать только оставшиеся после сортирования отходы, имеющие энергетическую ценность.

Плата за прием отходов - 99 литов (28,7 евро) - будет намного меньше, чем плата на свалке. Строимость теплоэнергии - не более 12 центов/киловатт-час. Этот проект, утверждают в Reenergy, будет живым упреком неэффективности и нерациональности государственных проектов.

За год завод, который в 1,5 раза меньше, чем построенный предприятием Fortum в Клайпеде, планирует использовать до 170 000 тонн отсортированных коммунальных отходов.

В завод, соответствующий всем высочайшим требованиям экологии, планируется инвестировать 250 млн литов (72,5 млн евро).

Вильнюсское самоуправление напрямую принимает участие в деятельности и капитале компании Reenergy, владеет 49% акций.

Отметим, что идеи по строительству заводов по сжиганию мусора в Литве нравятся далеко не всем. "Жители Лаздинай и Каролинишкес (микрорайоны Вильнюса - прим. ИА REGNUM) напрямую пострадают от диоксинов и других канцерогенов, которые будут выбрасываться при сжигании мусора. Они ядовитые и опасные для здоровья. Рабочая группа при Министерстве защиты окружающей среды рассмотрела все варианты возможной обработки отходов в Литве. Пришли к выводу, что должен быть один завод по сжиганию мусора, который уже есть в Клайпеде, и 10 фабрик механико-биологической обработки. На фабриках отходы сортируются на твердое топливо, и биологическое. Из второго вида можно получить газ. А твердых отходов в Литве будет так мало, что для них даже завод в Клайпеде слишком большой, а клайпедчане уже сейчас ездят по Вильнюсу в поисках мусора", - утверждал ранее председатель партии зеленых Литвы, депутат Сейма Линас Бальсис.

Несмотря на это, в Литве власти заговорили о строительстве уже трех таких заводов, что грозит, по мнению экологов, превращением страны в экспортирующую мусор, и центр по его сжиганию из всех соседних стран.