Москва: Женевские переговоры по Сирии пытаются сорвать

Москва, 14 февраля 2014, 13:59 — REGNUM  Создается впечатление, что под самыми разными предлогами делаются попытки срыва женевского урегулирования конфликта в Сирии. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции 14 февраля в Москве по итогам переговоров с министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, передает корреспондент ИА REGNUM.

"После двух раундов женевских переговоров между оппозицией и правительством у нас складывается впечатление, что, когда те, кто обеспечивали участие оппозиции в этом процессе и призывали сделать предметом переговоров выполнение Женевского коммюнике во всей его полноте, на самом деле они имели в виду только одно - смену режима. Потому что все, о чем они хотят говорить, - это создание переходного управляющего органа. Только после этого они готовы обсуждать такие насущные проблем, как терроризм", - сказал он, констатировав, что они также отказываются до создания переходного управляющего органа в Сирии обсуждать принципы политического урегулирования в этой стране.

При этом Лавров приветствовал то, что правительство Сирии не изменило свою позицию и готово обсуждать Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года во всей его полноте, параграф за параграфом. По мнению министра, выдергивать же только "персональное дело" из комплекса вопросов, требующих решения, контрпродуктивно. В данной связи Лавров также заверил, что российская сторона будет продолжать настаивать на выполнении договоренностей.

При этом он напомнил о том, что ранее было согласовано, что на межсирийских переговорах должно быть обеспечено представительство всего спектра сирийского общества, чего до сих пор не произошло. А ведь, в первую очередь, как считает дипломат, нужно обеспечить именно представительный характер сирийской оппозиционной делегации. По словам главы МИД РФ, и спецспосланник ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими, и генсек ООН Пан Ги Мун, и американские партнеры, и глава участвующей в переговорах Национальной коалиции сил сирийской оппозиции и революции Ахмед Джарба обещали расширить состав оппозиционной делегации.

Говоря о ситуации вокруг сирийского урегулирования, Лавров также заметил тот факт, что после провала попыток спекуляции на теме химоружия Сирии, предпринимаются попытки политизации проблемы гуманитарного кризиса в этой стране.

Глава МИД России также выразил непонимание того, почему глава участвующей в процессе Нацкоалици сил сирийской оппозиции и революции Ахмед Джарба не присутствует на переговорах. По словам Лаврова, в переговорах участвует представитель Джарбы, а его самого в Женеве нет. Глава правительственной же делегации, министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем находится в Женеве, однако сам не ведет переговоров. Как отметил Лавров, аль-Муаллем мог бы вести переговоры, если бы Джарба также участвовал в них.

В целом, как отметил министр, создается впечатление, что под самыми разными предлогами предпринимаются попытки сорвать женевские переговоры по мирному урегулированию ситуации в Сирии.

Сегей Лавров также подчеркнул, что у этих переговоров не должно быть какого-либо искусственного "дедлайна".

Как известно, 10 февраля стартовал второй раунд межсирийских переговоров в рамках международной конференции по сирийскому урегулированию "Женева-2". Он завершится 14 февраля, а следующий раунд начнется не раньше марта. Пока прогресса на переговорах нет - оппозиция требует обсуждения вопроса создания в Сирии переходного управляющего органа, а правительство настаивает на первоочередности обсуждения борьбы с терроризмом. Первый раунд переговоров состоялся 24-31 января.

Напомним, что инициаторами "Женевы-2" являются Россия и США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail