Ассоциация региональных банков "Россия" (АРБР) оказалась на пороге изменений в руководстве. Ряд членов ассоциации поставил вопрос о пребывании в ней вице-президента АРБР и известного лоббиста Александра Хандруева. Причина - его пребывание в качестве акционера в ряде банков, у которых затем была отозвана лицензия. В частности, речь идет о "Моем банке", "Инвестбанке" и "Пушкино". По мнению банкиров, это бросает тень на деловую репутацию ассоциации. Под ударом оказался и руководитель АРБР депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

По мнению источников внутри АРБР, которые приводит в своем сообщении агентство "Прайм", тот факт, что Хандруев входил в банки, у которых впоследствии ЦБ отозвал лицензии, чреват для ассоциации репутационными рисками. В связи с этим, участники АРБР собираются задать зампреду ряд нелицеприятных вопросов и даже поставить на голосование его исключение из АРБР.

Издание "РБК Daily" сообщает, впрочем, что глава ассоциации Анатолий Ааксаков пока исключает такой поворот событий. По его словам, решение об исключении может принять только общее собрание АРБР. Хотя в свете последних событий он едва ли будет препятствовать самостоятельному решению Хандруева об уходе, что следует из сообщения "Прайма"

Банкротство "Моего банка" и "Инвестбанка" стали далеко не первыми, где упоминались Хандруев и АРБР.

Одной из первых стала история с банком "Пушкино", который активно работал на потребительском рынке и принимал вклады под баснословные проценты. Он был лишен лицензии в сентябре прошлого года.

О том, что положение банка было шатким, СМИ сообщали не раз. Речь заходила о деятельности рейдерской группы, захватившей банки "Пушкино", "Кедр" и МАСТ-банк. В связи с этим звучали имена банкира Алексея Алякина и замглавы Ассоциации региональных банков "Россия" Александра Хандруева. Председателем АРБР является депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

Аферу с банком "Пушкино" в начале 2012 г. раскрыл глава НРБ Александр Лебедев, обративший внимание, что некая группа, публичным лицом которой является банкир Алексей Алякин, захватила банки "Пушкино" и "Кедр" якобы при помощи неких высокопоставленных сотрудников Центробанка. Вскоре за ними последовали МАСТ-банк, "Интеркапитал", "Окский", "АБ Финанс". Захваты этих банков, при которых на бывших владельцев финансовых учреждений падал чересчур внимательный взор проверяющих сотрудников Центробанка, могли осуществляться в пользу акционеров Юникорбанка, в совладельцах которых, по нашей информации, фигурирует Александр Хандруев.

Образовалась цепочка таких финучреждений, как "Пушкино", "Кедр", "МАСТ-банк" и "Юникорбанк", в которых помимо Хандруева среди акционеров в разное время были и сам Алексей Алякин, и его представители, а также, предположительно, ближайшие родственники Алякина.

Банк "Пушкино" в итоге был обанкрочен. Не исключено, что именно так и было задумано мошенниками - привлечь у населения вклады под высокий процент, выдать кредиты подставным компаниям, передать банк в чужие руки и дождаться, когда Центробанк лишит "Пушкино" лицензии.

Ускорению процесса вполне мог способствовать известный скандал с захватом девелоперских активов компании Potok предпринимателя Сергея Полонского, после попытки которого тот якобы обвинил Алякина в рейдерстве, а брата вице-премьера Аркадия Дворковича Михаила - в помощи ему.

Далее начались странные манипуляции с самим банком "Пушкино" - частая смена акционеров, формальная продажа Алякиным акций банка. Выдача же рискованных кредитов и приём под необоснованно высокие проценты вкладов от населения продолжились, о чём напрямую писали уже ближе к финалу почти все СМИ, но упорно не хотел замечать ЦБ.

В результате Центробанк лицензии "Пушкино" лишил, а точнее - банк просто перестал исполнять взятые на себя обязательства.

Из нынешних финучреждений, к которым имели отношение Александр Хандруев и его компаньоны, особо можно отметить банк "Кедр", купленный за счёт средств, в разное время выведенных из банка "Пушкино", а также Юникорбанк и МАСТ-банк, которые, по нашему мнению, и являются главными финансовыми инструментами группы. Чтобы спасти банк "Кедр" от излишнего внимания нового главы Центробанка, банк перерегистрировал головной офис из Москвы в Красноярск. Недавно список банков группы пополнил "Мой банк" и "Мой банк ипотека", купленные у бизнесмена Глеба Фетисова.

По данным газеты "Наша Версия", этот бизнесмен в последнее время стал известен тем, что создаёт партию совместно с оппозиционным политиком Геннадием Гудковым. Частью акций этих банков, как и в случае с банком "Кедр", совместно с Хандруевым стали владеть выходцы из Инвестбанка. Сразу же после сделки "Мой банк", как и банк "Пушкино", перестал выполнять свои обязательства перед вкладчиками, и у него была отозвана лицензия.

Между тем, крупные вкладчики восьми банков с отозванными лицензиями формируют единую инициативную группу для защиты своих интересов. Клиенты Витас-банка, банка "Холдинг-Кредит", АМТ-банка, банка "Пушкино", Мастер-Банка, Смоленского банка, Инвестбанка и Банка проектного финансирования объединились, чтобы вернуть свои деньги. Общее число вкладчиков, чьи депозиты в проблемных банках превышали застрахованные 700 тыс. рублей, составляет порядка 50 тыс. человек.

Вкладчики банков-банкротов уже написали несколько писем в госорганы с требованием внести поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве)", согласно которым требования АСВ к банку-банкроту должны удовлетворяться только после выплаты средств всем вкладчикам-физлицам. Также они считают, что в комитет кредиторов в обязательном порядке должны быть введены представители вкладчиков, выбранные без участия голосов АСВ.

По словам крупных вкладчиков, на этапе публичного обсуждения против внесения соответствующих поправок никто не возражал. Однако позже выяснилось, что в разработанном законопроекте данная норма отсутствует. Нынешнюю ситуацию члены инициативной группы воспринимают как критическую. Они отмечают, что депутаты Госдумы практически не реагируют на их письма, и не исключают, что вкладчики выйдут на пикеты у зданий Госдумы и Центробанка, пишет "РБК daily".