Судебные уведомления будут рассылаться в электронном виде

Москва, 14 февраля 2014, 11:07 — REGNUM  Вопросы внедрения информационных технологий в работу Федеральной службы судебных приставов (ФССП) и электронного документооборота в органах исполнительной власти обсудила 13 февраля правительственная комиссия по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Как передает пресс-служба правительства РФ, премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что ежегодно на исполнении в службе приставов находятся десятки миллионов исполнительных листов, а годовой документооборот превышает млрд единиц. "Конечно, при таких масштабах делопроизводство должно вестись в электронном виде, чтобы под горой бумаг не похоронить всю работу", - подчеркнул он.

Премьер отметил, что внедрение автоматизированной системы уже даёт результаты. "Есть обращения к банку данных исполнительных производств, которые находятся на сайте ФССП. Уже довольно много посещений, это миллионы посещений, - отметил он. - В прошлом году уже около 30 млн 182 тыс. граждан воспользовались возможностью оплаты задолженности на сайте и погасили её на сумму 250 млн рублей. C прошлого года такой же сервис стал доступен и для мобильных устройств и с использованием социальных сетей".

Медведев сообщил, что планируется направлять гражданам уведомления, касающиеся вынесенных судебных актов, а в дальнейшем - и сами постановления в электронном виде при помощи государственной электронной почтовой системы, которой сейчас занимается Минкомсвязь. "Конверты с бумажными уведомлениями часто не доходят до адресатов, и люди очень часто не проживают по местам регистрации. Не совпадают очень часто юридический и фактический адреса нахождения компаний. Ну и затраты на самом деле органов исполнительной власти на доставку бумажных уведомлений всё-таки велики", - отметил он. Для введения электронной рассылки уведомлений, по его словам, необходимо подготовить нормативную базу подготовить для перевода в электронную форму исполнительных листов. Кроме того, нужно проработать вопросы идентификации должника в исполнительных документах и сокращения сроков снятия ограничений прав на выезд за пределы РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.