Вице-премьер Белоруссии поручил "разобраться" с "Хайнекен" в Бобруйске

Минск, 14 февраля 2014, 00:42 — REGNUM  Зампред Совмина Белоруссии Михаил Русый поручил руководству Могилевской области в течение недели разобраться с причинами убыточной работы компании "Хайнекен" в Бобруйске. Об этом чиновник заявил 13 февраля на заседании облисполкома, где подводились итоги работы народнохозяйственного комплекса региона за 2013 год.

"Согласно экономическим законам такие предприятия должны закрываться либо продавать свои активы более успешным компаниям. Раз этого не происходит, значит у "Хайнекен" есть какой-то другой источник дохода", - заявил Русый, оценивая убыточность работы в Белоруссии на протяжении ряда лет известной иностранной компании.

"Ведь если предприятие не получает прибыль, значит и не платит соответствующие налоги в бюджет - это ненормально, тем более для такого известного бренда, как "Хайнекен", - заявил Русый. Он потребовал детально разобраться в течение ближайшей недели с данной проблемой.

"В свою очередь председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник предложил проработать вопрос о введении для всех предприятий и организаций региона безусловного к выполнению показателя по рентабельности реализованной продукции, который должен составить не ниже 10-15%", - проинформировало госинформагентство БелТА.

Напомним, бобруйский пивзавод в постсоветский период был акционирован - в 2002 году появилось ОАО "Дедново", проданное американской группе Detroit Investments Ltd, создавшей дочернюю структуру Detroit-Belarus Brewing Company (DBBC). После этого на базе завода было создано СЗАО "Белорусская пивоваренная компания", вскоре переименованное в СЗАО "Пивоваренная компания "Сябар". Бизнес по производству пива на бобруйском пивзаводе оказался в руках уроженцев Белоруссии, модернизировавших предприятие, продукция которого получила известность под брендом "Бобров". Затем собственники предприятия, отразив в отчётности хорошую прибыльность своего бизнеса, солидную долю на рынке и перспективы развития в 2007 году продали бизнес голландской Heineken N.V. Новые зарубежные собственники, помимо ПК "Сябар" (переименованную в 2010 году в ИЗАО "Пивоваренная компания "Сябар"), приобрели также в 2008 году СОАО "Речицапиво" - пивзавод в г.Речица Гомельской области. Бизнесмен Сергей Левин, продав пивной актив, инвестировал в завод "Старая крепость" (производство соков и нектаров), а также компанию "Сонца" (производитель стиральных порошков).

Как сообщало ИА REGNUM, в постсоветский период пивзаводы Белоруссии были акционированы и оказались под контролем частных собственников - как правило, госуправленцев этих же предприятий, которые продали свои активы зарубежным инвесторам. Попытка российской пивоваренной компанией "Балтика" приобрести крупнейшего производителя пива и безалкогольных напитков постсоветской республики - ОАО "Криница" (в период БССР - минский пивзавод №2), закончилась скандалом: инвестиции "под честное слово президента" пришлось компенсировать через судебные тяжбы. После этого большая часть пивзаводов Белоруссии испытывала проблемы с поиском зарубежных инвесторов, не имея возможности развиваться с опорой на собственные силы. Со временем инвесторы из Евросоюза приобрели минский пивзавод №1 (ТМ "Аливария", выкупила Carlsberg Group) лидский пивзавод (ТМ "Лидское", выкупила финская OLVI Oyj) и др. активы, потеснив на рынке подконтрольное государству ОАО "Криница", закончившее 2013 год с большими убытками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.