Осужденный в Румынии молдавский депутат сложил мандат и вышел из Демпартии Молдавии

Кишинёв, 13 февраля 2014, 18:29 — REGNUM  Депутат от Демократической партии Молдавии Валерий Гума слагает с себя депутатский мандат и выходит из Демпартии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом Гума заявил 13 февраля перед началом заседания парламента Молдавии.

Свое решение политик аргументировал участившимися "политическими нападками" в его адрес в связи с уголовным делом, по которому он был осужден в Румынии. "Я не хочу, чтобы люди, занимающиеся политическими спекуляциями, использовали меня для нападок на Демократическую партию. Мне не нужен иммунитет. Это не только политическое решение, но и личное. Не хочу, чтобы моя семья стала мишенью грязных политических нападок", - добавил Валерий Гума. При этом он заявил, что располагает доказательствами своей невиновности, и намерен доказать это в Европейском суде по правам человека.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Валерий Гума был осужден в Румынии за подкуп, соучастие во взяточничестве и пособничество взяточничеству. По данным следствия, он попытался подкупить прокурора Национального антикоррупционного управления Румынии взяткой в размере $20 тыс. 17 апреля 2013 года Высшая судебная палата Румынии окончательно приговорила Гуму к четырем годам тюремного заключения за коррупцию. Сам Гума заявил, что речь идет об "инсценировке" и "провокации", и как ни в чем не бывало до последнего времени продолжал принимать участие в заседаниях молдавского парламента. В мае 2013 года Валерий Гума объявлен в международный розыск полицией Румынии и Интерполом. Ориентировки на политика появились на официальных сайтах обоих ведомств. В свою очередь молдавские юристы утверждают, что он не будет экстрадирован в Румынию, поскольку экстрадиция гражданина Молдавии невозможна, согласно конституции страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.