Комитет Госдумы проведет в Подмосковье заседание по созданию Института Жуковского

Москва, 13 февраля 2014, 18:29 — REGNUM  12 февраля Комитет Государственной думы по вопросам собственности рассмотрел внесенный Правительством Российской Федерации проект федерального закона №408724-6 "О национальном исследовательском центре "Институт имени Н.Е. Жуковского". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе думы.

В ходе заседания по данному законопроекту выступил заместитель министра промышленности и торговли РФ Юрий Слюсарь с докладом о тех, предложениях которые сформировало Правительство РФ в целях формирования комплексного национального плана развития науки и технологий.

Прежде всего, данный законопроект предусматривает формирование вертикально-интегрированной структуры "Национального исследовательского центра имени Н.Е. Жуковского" в форме федерального государственного бюджетного учреждения, на которое предложено возложить от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества федеральных государственных унитарных предприятий, входящих в состав Центра. Кроме того, Центр с согласия Правительства Российской Федерации или уполномоченного федерального органа исполнительной власти, будет выступать в качестве учредителя или участника хозяйствующих обществ, функционирующих в сфере деятельности Центра.

Законопроект устанавливает цели деятельности Центра - организация и проведение научных работ, создание новых технологий по приоритетам развития авиационной техники, внедрение в производство научных разработок, использование научных достижений в области авиастроения.

Комитет по вопросам собственности, по итогам голосования, рекомендовал Государственной Думе принять законопроект в первом чтении.

"Формирование Центра представляется наиболее оптимальной и эффективной мерой для модернизации отрасли авиастроения. Сегодня необходимо максимально оптимизировать расходы, укреплять и усовершенствовать подходы к управлению научными учреждениями, выстраивать единый цикл конструкторских работ, и мы со своей стороны готовы на законодательном уровне закрепить и обеспечить возможность для формирования таких Центров, которые позволят им стать более конкурентными в научно-исследовательской и производственной сфере. Мы надеемся, что Центр станет надежным и эффективным партнером Объединенной авиастроительной корпорации", - прокомментировал председатель Комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов.

Как отмечает пресс-служба, в ходе обсуждения законопроекта депутаты Государственной думы - члены Комитета по вопросам собственности выразили Юрию Слюсарю поддержку предлагаемой концепции законопроекта, состоящую в создании вертикально-интегрированной структуры, объединяющей научные и производственные организации в сфере авиастроения. Такое объединение представляется наиболее эффективной мерой по созданию новых образцов авиатехники и в целом по модернизации отечественного авиастроения - сферы экономики, которая имеет исключительно важное значение для развития экономики страны и обеспечения безопасности государства. Также депутаты высказали позицию, что при подготовке законопроекта ко второму чтению в целях повышения роли Федерального Собрания Российской Федерации в контроле за эффективностью расходов средств федерального бюджета, направляемых на реализацию программ деятельности Центра, целесообразно дополнить состав наблюдательного совета Центра одним представителем Государственной думы и одним представителем Совета Федерации.

Следующее заседание Комитета по вопросам собственности, касающееся Института имени Жуковского, состоится непосредственно на его территории. Члены Комитета приняли приглашение руководителей "Национального исследовательского центра имени Н.Е.Жуковского" о проведении выездного совещания в Институте для рассмотрения опыта создания вертикально-интегрированных структур в области передовых научно-технических разработок в сфере авиастроения, оборонно-промышленного комплекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд