На Урале загородное жильё за год подорожает на 5-8%: эксперт

Екатеринбург, 13 февраля 2014, 16:54 — REGNUM  В строительстве и ценообразовании загородной недвижимости в Екатеринбурге в течение 2014 года будет наблюдаться определенная стагнация. Так, вблизи города на сегодняшний день насчитывается около 200 коттеджных поселков; ежегодный прирост составляет около 20 поселков. При этом по итогам 2014 года, как и по итогам 2013 года, стоимость одного квадратного метра загородного жилья увеличится на 5-8%, заявил 13 февраля корреспонденту ИА REGNUM коммерческий директор Управляющей компании "AVS Девелопмент" Лев Тетин.

Аналитик отметил, что на ценообразование загородного жилья влияют внешняя привлекательность, экологическая обстановка территории, и, разумеется, развитость инфраструктуры: "Например, таунхаус или коттедж на Тюменском тракте стоят дешевле, чем на Челябинском тракте. Хотя с другой стороны таунхаус или коттедж в непосредственной близости от Екатеринбурга не всегда могут стоить дороже в связи с наличием промышленных объектов в городской черте. При этом стоимость загородного жилья в поселке с минимальной инфраструктурой на 20-30% ниже по сравнению с развитой".

Между тем цена за квадратный метр загородного жилья, по словам эксперта, сегодня могла бы быть ниже, так как около 30% от его общей цены составляет стоимость затрат на подведение коммунальных сетей и дорог к земельному участку. "Снижение цены за квадратный метр загородного жилья зависит от Администрации города или района, на территории которого находится коттеджный поселок, - уверен Лев Тетин. - Местные власти могут обеспечить подведение готовых сетей, а не взваливать эти затраты на плечи застройщиков. В результате такой совместной работы застройщика и Администрации города или района можно снизить цену квадратного метра в среднем на 8-10 тысяч рублей".

При этом аналитик считает, что увеличение цены за квадратный метр дома или таунхауса компенсируется гораздо более их экономным эксплуатационным содержанием в коттеджных поселках по сравнению с городской квартирой. "Эксплуатационное обслуживание загородного жилья, как правило, на 30-40% дешевле, чем городской квартиры. Коммунальные тарифы на территории коттеджных поселков ниже, чем в Екатеринбурге. Кроме того, поставщиками ряда коммуникаций являются сами поселки - той же горячей воды, которая нагревается за счет установленных индивидуальных газовых котлов", - пояснил эксперт.

Лев Тетин подчеркнул, что только на коммунальных платежах и эксплуатационном содержании загородного жилья по сравнению с городским можно сэкономить в полтора раза ежемесячно. "Если в Екатеринбурге плата за коммунальные услуги и эксплуатационное содержание квартиры площадью, скажем, в 150 квадратных метров составляет в среднем 10-12 тысяч рублей ежемесячно, то эксплуатационно-коммунальные расходы за дом той же площадью в коттеджном поселке обойдутся в 6-7 тысяч рублей в месяц", - подытожил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail