Проблема очередей в детские сады решается исключительно "на бумаге" - Виктор Панин

Москва, 13 февраля 2014, 14:36 — REGNUM  "Появление электронной записи детей в дошкольные образовательные учреждения на сайте госуслуг можно было бы расценить как благо, если бы это был полностью открытый и прозрачный процесс. Однако можно с прискорбием сообщить, что во время записи ребенок может вечером быть 5 в очереди, а на следующее утро, по какой-то необъяснимой причине, 235", - заявил 13 февраля председатель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин на пресс-конференции "Москва останется без яслей?", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Вынужден констатировать, что конституционное право ребенка от 2 месяцев до 3 лет на образование не реализовано. На это есть ряд причин: неверные данные, отсутствие конкретики и нежелание чиновников решать проблему", - пояснил Панин. По его словам, благая цель чиновников - дать возможность ребенку подольше остаться с матерью, себя не оправдывает, так как, в первую очередь, нужно задуматься о предоставлении людям достойного проживания. У людей должна быть возможность достойно зарабатывать, чтобы обеспечить ребенка.

Он также уточнил, что во многих регионах России более 15% дохода семей тратится на питание, что доказывает их принадлежность к категории малоимущих.

В мае 2012 года указом президента РФ была принята программа ликвидации очередей в дошкольные образовательные учреждения к 2016 году. Исполнение приказа сопровождается многочисленными проблемами, которые созданы несовершенством законодательства и халатностью чиновников.

По данным столичного Департамента образования, в Москве 11 тысяч детей в возрасте от 1,5 до 3 лет нуждаются в детских садах. Наблюдается неутешительная тенденция, родители пытаются записать своего ребенка в дошкольное учреждение, их просьбы игнорируются, не принимаются заявления, только из-за того, что чиновники не хотят портить статистику, заявив ранее, что проблема очередей в дошкольные учреждения решена.

По словам Панина, также отсутствует точная статистика: "Следует понимать, что дети от 3 до 7 лет и с 2 месяцев до 7 лет - разные возрастные группы, их ни в коем случае нельзя смешивать. Все это не более чем попытка уклониться от комплексного решения проблемы со стороны чиновников. Получается, что есть цель, а вот каким образом она будет достигнута, никого не волнует".

Он добавил, что само понятие "ясли" исчезло из терминологии в 1993 году, а семьи с детьми "ясельного возраста" остаются наиболее уязвимыми и часто испытывают финансовые трудности.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале 2014 года родители маленьких москвичей столкнулись с трудностями при записи своих детей в детские сады на портале госуслуг. Как выяснилось, для малышей в возрасте до 3 лет предусматриваются только группы кратковременного пребывания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.