Застройка Южно-Приморскому парку в Петербурге пока не грозит

Санкт-Петербург, 13 февраля 2014, 14:07 — REGNUM  Готовящиеся в настоящее время изменения в Генеральный план Санкт-Петербурга не предполагают реализации инвестиционных проектов с созданием комплекса аттракционов и конгрессно-выставочного центра на территории Южно-Приморского парка. Как сообщает сегодня, 13 февраля, корреспондент ИА REGNUM, такой ответ на свое письмо от губернатора города Георгия Полтавченко получила депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ольга Галкина ("Гражданская платформа").

В январе она обратилась к губернатору в связи с его официальным визитом в Китай, где градоначальник провел ряд встреч с потенциальными инвесторами. Ранее губернатор сообщал депутату, что в ходе визита предполагается обсудить предложения по созданию вместо третьей очереди Южно-Приморского парка развлекательной зоны: комплекса развлечений и международного конгрессно-выставочного центра.

В связи с этим Ольга Галкина просила предоставить ей подробную информацию о достигнутых договоренностях с китайскими инвесторами. Как сообщил Георгий Полтавченко, в ходе визита в Китай были "проведены презентации инвестиционных бизнес-предложений, которые с интересом были восприняты китайской стороной". Однако каких-либо конкретных договоренностей на данном этапе обсуждения предложений Санкт-Петербурга не предполагалось, поскольку "все проекты находятся в стадии разработки и требуют дополнительных уточнений и оценок".

Кроме этого губернатор сообщил, что реализации инвестиционных проектов в Южно-Приморском парке возможна лишь после внесения изменений в действующее законодательство, в том числе Генеральный план Санкт-Петербурга. Проект таких изменений подлежит обязательному обсуждению на публичных слушаниях и в Законодательном собрании. В соответствии с правительственным постановлением от 2011 года в настоящее время завершается работа по подготовке проекта поправок в законодательство, но предложений по изменению функциональных зон в границах парка не вносились.

Депутат удовлетворена ответом губернатора, так как, по ее мнению, любые проекты, подразумевающие изменение функционального назначения территории Южно-Приморского парка, должны обсуждаться сначала с местными жителями, а только потом с потенциальными инвесторами.

"Из ответа губернатора неясна его позиция по дальнейшей судьбе парка, также как и неясны сроки строительства третьей очереди, однако я надеюсь, что исполнительная власть услышит пожелания местных жителей и откажется не только от планов, но даже разговоров о застройке Южно-Приморского парка", - говорит Ольга Галкина.

Напомним, в ноябре 2013 года стало известно о возможном строительстве на территории Южно-Приморского парка общественно-делового центра и комплекса развлечений. Это вызвало протесты местных жителей. Тогда же Ольга Галкина получила от губернатора Георгия Полтавченко ответ на свой запрос, в котором подтверждалась информация о возможном строительстве и будущих переговорах с инвесторами в ходе официального визита в Китай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.