В Петербурге поляки презентовали новую "площадку" для совместного обсуждения Восточной Европы

Москва, 13 февраля 2014, 09:30 — REGNUM  В Санкт-Петербурге, 12 февраля, на факультете международных отношений СПбГУ состоялась презентация нового русскоязычного журнала, издаваемого в Польше, "Новая Европа". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, издание должно стать площадкой, на которой российские и забежные эксперты будут обсуждать всевозможные вопросы, касающиеся региона Восточной Европы.

"Выпуская журнал, мы хотим донести до русского читателя, что происходит в Европе и как мы, если говорить в общем, понимаем европейские ценности, как мы относимся к процессам происходящим там и здесь (в Европе и в России - прим. ИА REGNUM)", - рассказал на презентации главный редактор журнала Марек Радзивон. Свою компетентность в деле разъяснения восточноевропейских вопросов он объяснил тем, что "поляки должны разбираться в этом чуть лучше", что полякам "это ближе, чем итальянцам, к примеру".

Однако главный редактор "Новой Европы" пояснил, что авторами статей будут не только польские и европейские эксперты."Большинство авторов - русские. Хороший журнал можно сделать только с русскими авторами, делать его польской редакцией бессмысленно", - подчеркнул господин Радзивон. Он также добавил, что этническая принадлежность и гражданство потенциального автора не имеют значения, важна его компетентность и оригинальная аргументированная точка зрения. "Мы готовы публиковать тексты критические... Журнал создан не для того, чтобы он всем нравился. Даже не для того, чтобы он нравился мне", - пояснил Марек Радзивон. По его словам, задача "Новой Европы" - показать конкретную тему с различных точек зрения.

Первый номер журнала, который, кстати, будет выходить ежеквартально, посвящен интерпретации собственного названия, попытке показать разную Европу, как рассказал главный редактор. Фотографию американского ученого Ричарда Пайпса он обяснил тем, что, во-первых, это один из крупнейших исследователей истории России и СССР, во-вторых, что это польский еврей и, в-третьих, что в конце 2013 года ему исполнилось 90 лет. На обложку журнала вынесены также анонсы ключевых материалов номера: "Россия - маленькая страна" (Ричарда Пайпс), "Я обвиняю Европу" (Сергей Ковалев), "FEMEN в битве за идеологию" (Наталья Конрадова), "Что мы называем Европой?" (Кирилл Кобрин), "В гетто болгарских цыган" (Алексанрд Сорин), "Миражи Калмыкии" (Войцех Гурецкий). В следующих номерах будут обсуждаться, прежде всего, вопрос Украины, проблемы миграции и эмиграции, а также экологическое протестное движение.

Печатную версию "Новой Европы" может будет найти в Польском институте в Петербурге, в арт-центре "Пушкинская, 10" или заказать доставку из Польши, оформив заявку на сайте журнала. Кроме того, на сайте бесплатно предоставляется PDF-версия, существует также приложение для телефонов. Сам сайт журнала, по заверению организаторов презентации, вскоре будет представлять собой вполне самостоятельный интернет-портал, контент которого будет выходить за рамки печатной версии.

Журнал "Новая Европа" издается Коллегией Восточной Европы им. Яна Новака-Езераньского во Вроцлаве. Это третье издание этой организации. Его предшественники - "Nowa Europa Wschodnia" и "New Eastern Europe". Несмотря на схожесть названий, эти общественно-политические журналы - польско-, англо- и теперь русскоязычный - полностью отличны друг от друга. Это проявляется не только в содержании, дизайне и полиграфическом исполнении, но, прежде всего, в целевой аудитории - она поделена в соответствие с языковой принадлежностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail