Власти Молдавии завершили ремонт разгромленного в апреле 2009 года здания парламента

Кишинёв, 12 февраля 2014, 18:12 — REGNUM  В Молдавии завершен растянувшийся почти на 5 лет ремонт здания парламента, разгромленного в ходе массовых беспорядков в апреле 2009 года. Как сообщили 12 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского законодательного органа, 15 февраля в отремонтированном здании будет организован "день открытых дверей".

"Парламент впервые открывает свои двери для всех, кто желает подробно ознакомиться с его деятельностью, - заявил спикер парламента Игорь Корман. - Законодательный орган намечает, чтобы это мероприятие стало традицией и проводилось дважды в год - в начале каждой парламентской сессии. Надеюсь, что в субботу придет как можно больше посетителей". Также в здании будет организована фотовыставка и экспозиция архивных документов и публикаций парламента.

Справка ИА REGNUM: 6 апреля 2009 года в знак протеста против фальсификаций на прошедших 5 апреля парламентских выборах на улицы столицы Молдавии Кишинева вышли около 15000 человек, преимущественно молодежи, к которым через несколько часов после начала акции присоединились лидеры оппозиции. По завершении протеста манифестанты мирно разошлись. Однако 7 апреля в центре Кишинева собрались уже более 30000 человек. Часть из них, в том числе лидеры оппозиции, протестовали на центральной площади, в то время как часть манифестантов находилась в сквере между зданиями президентуры и парламента. Впоследствии между группой агрессивно настроенных молодых людей и полицией начались столкновения, закончившиеся штурмом, разгромом и поджогом зданий парламента и президентуры. Над административными зданиями были водружены флаги ЕС и Румынии. Впоследствии было установлено, что водружение флагов осуществлялось в присутствии сотрудников полиции Молдавии, а источники в Службе информации и безопасности сообщили, что данные действия были организованы при участии сотрудников молдавских спецслужб. В ночь на 8 апреля отряды спецназа МВД Молдавии взяли под контроль центр Кишинева и задержали находящихся в этот момент в центре города несколько сотен молодых людей, часть из которых подверглись пыткам. По разным данным, от 2 до 4 молодых человек считаются погибшими в результате событий 7-8 апреля в Кишиневе, предположительно в результате пыток со стороны представителей правоохранительных органов. Тогдашние молдавские власти и оппозиция обвинили друг друга в организации провокаций и погромов, а следствие по данному делу не завершено до сих пор. На состоявшихся 29 июля 2009 года досрочных выборах Партия коммунистов потеряла власть, а победу одержали партии будущего Альянса за евроинтеграцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail