Эколог Андрей Ожаровский провел пресс-конференции во Владимире и Нижнем Новгороде, на которых, ссылаясь на данные австрийских ученых, заявил, что Нижегородскую АЭС на перспективной площадке рядом с деревней Монаково строить нельзя из-за опасности карстовых провалов.

"Мне интересно, откуда австрийские ученые взяли такую информацию, чтобы сделать подобное заключение. И что это были за ученые? - выразил недоумение главный гидрогеолог Центра мониторинга состояния недр на территории предприятий Росатома ФГУ ГП "Гидроспецгеология" Леонид Чертков. - Мы же тоже заключение не просто так давали. Сначала мы провели там исследования, потом научно-технический совет. Пригласили на него ученых, а также всех экспертов по карстам - их не так много, мы их всех знаем. В нашем докладе объяснялось, почему там можно строить АЭС, если провести все необходимые противокарстовые мероприятия. Все нормативные документы говорят о том, что если в разрезе земной коры присутствуют растворимые горные породы - известняки, доломиты, гипсы, соли - то идти надо по самому консервативному пути, предусматривать противокарстовые мероприятия, чтобы не нарушить баланс сложившихся природных условий. Сегодня существуют инженерные решения, которые это позволяют делать".

"Дело в том, что у нас еще в советские времена была создана карта европейской части с учетом всех сложностей и опасностей. По ней только в 5% территорий что-то можно строить без опаски. Но это же не значит, что в остальных 95% случае строить нельзя, - подчеркнул он. - Как нам тогда жить, если везде существуют те или иные угрозы, и это могут быть не только карстовые породы? Эта информация для проектировщиков, которые должны учесть особенности той или иной площадки. Мы встречались, например, с учеными в Москве по поводу МГУ, который стоит на разломах и периодически кто-нибудь говорит, что все скоро свалится. Но стоит же, несмотря ни на какие эмоции. Так же и с выступившим экологом - что за данные стоят за его эмоциями? Как австрийские ученые проводили расчеты, не побывав в поле? Для заключения об опасности или безопасности надо провести массу исследований. Как они это делали на таком удалении?".

"По поводу нижегородской площадки проводился и второй научно-технический совет в Институте геоэкологии Российской академии наук под председательством академика Виктора Ивановича Осипова. Мы также участвовали в круглом столе в Нижегородской области, где выступали все оппоненты этого строительства. В том числе и те, кто представлял Владимирскую области и возражал только на том основании, что АЭС будет строиться на границе с их областью, а у них там люди живут. Можно подумать, в Нижегородской области и вокруг живут не люди, - отметил эксперт. - Есть нормативные документы Ростехнадзора. В них записано - если на поверхности земли в радиусе 10 квадратных километров есть хотя бы одна провальная воронка, то эта территория относится к особо опасным. Если же такая воронка есть на площади в 100 квадратных километров, то она просто опасная. Но этот документ еще не учитывает резкого изменения геологического строения в радиусе тех самых 100 километров. Да, там есть провальные воронки, но они все на поймах рек, на террасах. И когда речь зашла по нашей инициативе об удалении площадки на полтора километра от изначального варианта, то изыскатели из нижегородкого института к нам прислушались и перенесли ее. К отрицательному отношению населения атомщики уже привыкли. Где бы ни строили АЭС, находятся те, кто против. Однако дешевое электричество, тепло получать хотели бы все".

"Особенность выбранной площадки, а мы ее исследовали вдоль и поперек, в том, что там есть карстующая толща. Но она залечивающаяся, а не развивающаяся - там нет ни карстовых воронок, ни пещер на глубине, все маленькие поры заполнены гипсом, - отметил специалист. - Этот гипс вторичный, он как раз и залечивает поры. И принципиально важный момент заключается в том, что сформировавшиеся там еще в 1950-х годах условия не способствуют развитию карстов - там для этого нет предпосылок. Кстати, территорию, где нет карста, не выбрали потому, что там эти условия есть, плюс над ней летают самолеты Москва-Пекин. Кроме того, при выборе площадки приходится выслушивать пожелания не только заказчиков станции, но и энергетиков, которым с этой станции предстоит поставлять электроэнергию. Сложностей и условий масса. Проведен колоссальный масштаб работ. Было подписано постановление правительства, по которому разрешено расположить станцию на выбранной площадке. Выдана соответствующая лицензия. Все это делается с соблюдением массы условий, требований с проведением постоянного мониторинга, наблюдений и исследований. Все это было соблюдено. Эту программу лично видел - там предусмотрено все возможное, чтобы исключить активизацию карстовых процессов".

"Я не понимаю, как можно ссылаться на ученых из другой страны, которые на площадке не были, - недоумевает Чертков. - Сделать грамотные заключения только по данным, которые получены не на площадке, если мы говорим о карстологах или гидрогеологах, невозможно. Геологи там ведь бурят массу скважин, делают геофизику, получают массу материалов, чтобы точно знать, есть ли карстовые полости и что там вообще есть. Навряд ли в здравом уме можно желать построить АЭС на площадке, где она может уйти под землю".