В Литве введут налог на автомобили, с российских улиц могут исчезнуть машины с литовскими номерами

Москва, 12 февраля 2014, 16:17 — REGNUM  Правительство Литвы окончательно определилось, из каких средств будут компенсироваться пенсии, урезанные во время экономического кризиса. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, министр финансов Литвы Римантас Шаджюс сегодня, 12 февраля, объявил, что в стране будет не только повышен акциз на алкоголь, как это предполагалось ранее, но и введен автомобильный налог. Об этом министр сказал в эфире радиостанции Žinių radijas. Он подчеркнул, что налог нужно будет уплачивать раз в год до 1 декабря. Предположительно, он составит 90 литов (26 евро) если двигатель автомобиля до полутора литров, 170 литов (49 евро), если двигатель двухлитровый, и далее по возрастанию, в зависимости от мощности двигателя.

По словам министра, налог не будет временным до полной компенсации пенсий пенсионерам. Потом средства с него будут использовать для ремонта дорог в Литве. Планируется, что после введения нового налога в казну дополнительно будет поступать по 200 млн литов ежегодно (почти 58 млн евро).

Налог еще должен одобрить Сейм Литвы. Впрочем, некоторые критики уже отмечают, что считать налог по мощности двигателя - неправильно. У состоятельного человека может быть новый и очень дорогой автомобиль из престижного салона с экономичным двигателем, и он будет платить меньше, чем безработный студент, который купил 30-летний автомобиль на рынке с двигателем 2.0.

Этот налог также может отразиться на количестве перепроданных автомобилей в Россию. Известно, что в крупных городах на иномарках с литовскими номерами ездят многочисленные выходцы с Кавказа и Азии, которые, воспользовавшись "дырой" в законодательстве, по доверенности ездят в России, покупая дешевые автомобили в Литве. В итоге в Литве существуют граждане, которые формально владеют тысячами машин. Введение нового налога для таких продавцов, очевидно, превратится в катастрофу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.